Более 97% домохозяйств Воронежской области обеспечены возможностью перехода на цифровое телерадиовещание (ЦЭТВ). Губернатор Александр Гусев провел совещание с главами администраций районов и городских округов в режиме видео-конференц-связи в среду, 17 апреля.

Руководитель регионального департамента цифрового развития Дмитрий Проскурин отметил: 3 июня 2019 года в Воронежской области прекратится аналоговое вещание общедоступных телерадиоканалов. После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах разместят сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставку будут транслировать в течение недели. С 14 февраля начала работать горячая линия на базе регионального МФЦ. Работают техническая переадресация звонков с региональной горячей линии на горячую линию РТРС, а также переадресация с РТРС на региональную линию.

Правительство Воронежской области выделило 17,7 млн рублей для оказания адресной помощи социально незащищенным группам населения. Материальную помощь окажут малоимущим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины одного прожиточного минимума, установленной в Воронежской области, а также участникам и инвалидам ВОВ – на компенсацию затрат по приобретению оборудования для перехода на ЦЭТВ. Матпомощь выплачивается в размере фактически понесенных расходов на приобретение оборудования – но не более 1 тыс. рублей – зарегистрированным по месту жительства в населенных пунктах Воронежской области в зоне приема сигнала ЦЭТВ. И в размере фактически понесенных расходов на приобретение оборудования – но не более 4,5 тыс. рублей – зарегистрированным по месту жительства в населенных пунктах Воронежской области вне зоны приема сигнала ЦЭТВ. Жители региона могут обратиться не позднее 1 августа 2019 года в администрацию муниципального образования с заявлением об оказании единовременной матпомощи. По состоянию на четверг, 18 апреля, 298 жителей региона получили 303 тыс. рублей.

Губернатор поручил контролировать вопросы, связанные с переходом региона на цифровое эфирное телерадиовещание. 

– Нужно еще посмотреть все наши учреждения, чтобы они не остались без цифрового телевидения. Времени осталось немного, мы должны все сделать, – сказал Александр Гусев.