За девять месяцев 2019 года банковские работники выявили 367 поддельных банкнот. Большая часть из них – 204 штуки – номиналом 5 тыс. рублей, сообщила пресс-служба Воронежского отделения Банка России по ЦФО во вторник, 5 ноября.

В два раза меньше (102 штуки) тысячных купюр. Банкноты других номиналов подделывают реже. На купюры достоинством 2 тыс. рублей пришлось 30 подделок, на двухсотрублевые – 22. Фальшивых банкнот номиналом 500 рублей выявили пять, три сторублевых и одну пятидесятирублевую. Кроме того, в банках найдены две фальшивые пятирублевые монеты.

Подделывают не только русские, но и иностранные банкноты. Так, за девять месяцев сотрудники банков выявили десять подделок номиналом в 100 долларов США и четыре в 50 долларов.

В Воронежском отделении Банка России по ЦФО призвали горожан быть внимательными при получении денег и проверять наличие на них защитных признаков из разных групп: на ощупь, на просвет и при наклоне (полный список – по ссылке).

Если возникли сомнения в подлинности банкноты, не стоит ее брать. А если такая купюра оказалась в кошельке, не стоит ею расплачиваться. Подозрительные деньги надо отнести на экспертизу в банк. Если по итогам проверки они окажутся поддельными, то их передадут полиции. Если настоящими – то их стоимость зачислят вам на счет.