В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Воронежской области до конца 2020 года возведут 197 многоквартирных и 300 индивидуальных жилых домов. Об этом сообщили на совещании по реализации нацпроектов, которое прошло во вторник, 9 июня. Губернатор Александр Гусев поставил задачу нарастить темпы работ.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе реализуются проекты «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Плановый показатель по вводу жилья в области на 2020 год – 2 млн кв. м. За пять месяцев уже ввели 324 тыс. кв. м жилья. Руководитель департамента строительной политики области Сергей Потапов отметил, что благодаря принимаемым мерам, прежде всего в сфере ипотечного кредитования, ситуация на рынке жилищного строительства улучшается.

Глава региона заявил, что темпы ввода жилья в регионе недостаточны:

– Мы вступаем в летний, активный период строительных работ, когда будет возведено большое количество жилья. Поэтому нужно нарастить темпы работ по нацпроекту. Строить нужно быстро, но качественно.

Еще на совещании обсудили реализацию и других нацпроектов: «Цифровая экономика», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры». Как отметил руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов, по ним уже заключены госконтракты на общую сумму 15,8 млрд рублей, что составляет 95% от планового объема закупок.

Руководитель департамента дорожной деятельности области Максим Оськин рассказал, что в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» все работы выполняются в срок и по графикам. Нацпроект включает в себя региональные проекты: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения», «Коммуникации между центрами экономического роста». Общий объем финансирования составляет более 6 млрд рублей.