В 2024 году власти Воронежской области запланировали выйти на экспорт промышленной продукции и продукции АПК до 2,3 млрд долларов США. В сфере туристских услуг регион планирует получать прирост не менее 10% в год, рассказал руководитель департамента промышленности области Александр Десятириков на оперативном совещании в правительстве области в понедельник, 17 декабря.

Для выхода на такие результаты региональные компании, ориентированные на экспорт, с 2019 по 2024 год получат субсидий и займов на сумму в 4,9 млрд рублей. Всего на межбюджетные трансферты из федерального бюджета по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» планируют выделить более 5 млрд рублей. В 2019 году – 1,4 млрд рублей.

В проекте бюджета Воронежской области предусмотрены бюджетные ассигнования на софинансирование в размере 54 млн рублей на три года. С 2019 года это позволит ежегодно привлекать из федерального бюджета до 102 млн рублей. Финансирование происходит в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».