Заместитель председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко указал на низкие показатели расселения аварийного фонда в Воронежской области: в 2019 году планируется переселить всего около 50 человек. Политик попросил правительство региона еще раз проанализировать и скорректировать программу в ходе совещания по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Воронеже в пятницу, 31 мая.

В 2014 – 2017 годах в Воронежской области расселили 251 тыс. кв. м жилья, из аварийного фонда переехали 14 тыс. человек. Но на 2019 год показатели низкие, и Виталий Мутко предложил найти резервы для их корректировки. Также зампредседателя правительства попросил обратить внимание на качество жилья, в которое переселяют людей.

– В Воронежской области в ближайшие пять лет больше 2 млрд рублей направят на расселение аварийного жилья и почти 40 тыс. кв. м будет расселено. Надеюсь, что нам удастся привлечь застройщиков на территорию, где есть ветхие дома, и они тоже будут их расселять. В таком случае мы еще если не вдвое, то на 30% сможем  увеличить эту цифру, – сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

_MG_1377_новый размер — копия.JPG

Виталий Мутко признал, что после 2017 года программа расселения аварийного фонда была заморожена и во многих регионах темп был потерян.

– Сейчас финансирование идет по нарастающей: 35 млрд, 45 млрд и через два-три года – 100 млрд рублей будет направлено на расселение аварийного фонда в стране. Задача – к 2024 году выйти на темпы расселения аварийного жилья, превышающие темпы его вывода. То есть, если по стране 2 млн кв. м ежегодно признаются аварийными, то расселять нам надо 2,5 млн кв. м. Сейчас мы работаем над созданием этого механизма, – сообщил Виталий Мутко.