В Воронежской области в крещенскую ночь на воскресенье, 19 января, будут работать 169 официальных купелей, рассказал начальник Главного управления МЧС по Воронежской области Александр Кошель на пресс-конференции. В 2018 году купелей было 183. Уменьшение их количества связано с теплыми погодными условиями: не везде на водоемах есть лед. Там, где он сформировался и толщина не менее 10-12 см, будут традиционные купели. А в местах, где льда нет, желающие окунуться будут заходить с берега.

– Мы прекрасно понимаем, что вход с берега более проблемный. В традиционном случае человек спускается и поднимается по лестнице, и справа и слева стоят спасатели. А в случае захождения с берега человеку нужно самостоятельно пройти какое-то расстояние по воде, чтобы достичь нужной ему глубины, где можно окунуться. Как минимум нужно дойти туда, где вода по пояс. Так не каждый сможет, поэтому, по нашим прогнозам, желающих окунуться в этом году будет меньше, – добавил Александр Кошель.


Фото – Елена Миннибаева

Тем, кто решится окунуться в крещенскую ночь, он посоветовал взять с собой тапочки и теплый халат, в котором нужно находиться до входа в воду, чтобы тело держало тепло. А сразу после купания накинуть халат, растереться полотенцем до красноты (краснота означает, что температура тела пришла в норму) и выпить теплый чай с медом.

Алкоголь перед купанием противопоказан. Всех, от кого будет исходить запах спиртного, в воду не допустят. А если выпивший начнет буянить и требовать пустить, его передадут сотрудникам полиции.

Сейчас проруби обустраивают: очищают подъездные дороги и устанавливают турникеты. До 18 января все места организованного купания проверят комиссии, созданные органами местного самоуправления и допущенные к эксплуатации. Возле купелей установят раздевалки, биотуалеты и пункты обогрева. Горожане смогут купить горячие напитки. Везде будут дежурить представители МЧС, полиции и здравоохранения, подготовлены спасательное оборудование и освещение.

По данным воронежского Центра гидрометеорологии, в ночь на 19 января ожидается около +1 градуса.

Сотрудники МЧС попросили горожан купаться только в официальных купелях: самостоятельно организованные места купания из-за малой толщины льда могут быть опасны для жизни.

Воронежцы смогут окунуться в купель на Воронежском водохранилище (у Адмиралтейской площади заход в воду с берега, в районе санатория Горького – со льда, у дома №52 на улице 25 Января – со льда, у Успенского храма – с берега), на Усманке в Боровом (у Троицкого храма – с берега, по адресу улица Пляжная, 1в, – со льда) и у святого источника на улице Софьи Перовской (стационарная купель).

Со списком купелей, расположенных в районах области, можно ознакомиться по ссылке.

– В этом году не будет купелей в районе Малышевских озер и в Таврово. Там нет льда и много тины. Мы установим там таблички, что купание запрещено, также там будут находиться сотрудники полиции, которые проследят, чтобы люди не игнорировали запрет, и подскажут ближайшее место купели, – сказал руководитель управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Воронежа Сергей Хомук.

Священник Олег Решетченко объяснил, что купание в купели в крещенскую ночь не является обязательным обрядом православной церкви:

– Это народная традиция, к которой церковь относится нейтрально. Среди многих людей существует стойкое суеверное мнение, что в крещенскую ночь воды освящаются, и снимаются все грехи. Это не так. Грехи человеку отпускаются только на исповеди.


Фото – Елена Миннибаева

Правила безопасности:

  • купаться можно лишь в специально оборудованных местах, где обустроен сход в воду и обеспечено дежурство работников аварийно-спасательных служб;
  • нельзя купаться пьяным;
  • перед тем как окунуться, нужно разогреть тело, сделав разминку, желательно пробежку;
  • к проруби необходимо подходить в удобной, не скользящей и легкоснимаемой обуви, причем идти лучше медленно – дорожка может быть скользкой;
  • прыжки в воду и погружение с головой опасны: это увеличивает потерю тепла и может привести шоку от холода;
  • при входе в воду лучше быстро достигнуть нужной глубины, но не плавать;
  • не стоит находиться в проруби более минуты во избежание переохлаждения организма;
  • ребенок не должен купаться без участия взрослых;
  • выйдя из воды, надо растереться махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горччий чай, лучше всего из ягод и фруктов.

Окунаться в крещенскую купель следует лишь подготовленным людям. Погружение в ледяную воду противопоказано людям с хроническими тяжелыми заболеваниями, такими как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, острые бронхиты, пневмония, астмы, болезни системы мочевыводящих путей, почек. Пребывание в воде низкой температуры – сильный стресс даже для здорового человека, а у людей с острыми заболеваниями переохлаждение может спровоцировать состояния, опасные для жизни – например, инсульт или гипертонический криз.