На подпрограмму «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» в 2019 году из бюджета региона выделят более 3 млрд рублей, что на 400 млн рублей больше, чем в 2018 году. Об этом рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, комментируя параметры главного финансового документа региона 2019 года, который депутаты одобрили во втором чтении в понедельник, 17 декабря.

Средства направят на поддержку растениеводов, садоводов и начинающих фермеров для повышения продуктивности элитного семеноводства, молочных хозяйств и племенного животноводства. Деньги выделят также на развитие семейных животноводческих ферм и рыбоводства. За счет средств областного бюджета в 2019 году предусмотрены ассигнования на стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе – более 1 млрд рублей. Около 750 млн рублей пойдут на возмещение части затрат на уплату процентов по инвесткредитам, а более 343 млн рублей – на поддержку особо значимых инвестпроектов в аграрном секторе экономики.

На подпрограмму «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежской области» из облбюджета в 2019 году выделят более 870 млн рублей. Деньги пойдут на субсидирование части затрат на строительство новых перерабатывающих предприятий и на приобретение и модернизацию оборудования для снижения негативного воздействия на окружающую среду. В 2018 году деньги на эти направления не выделяли.

78ce28afd23f6c73985e9d48d977707b.jpg
– Благодаря совместной успешной работе исполнительной и законодательной властей региона в муниципальных образованиях в следующем году начнется реализация как минимум 10 новых масштабных инвестпроектов. Общий ежегодный объем инвестиционных вложений в агарный сектор области, по подсчетам правительства региона, превысит 40 млрд рублей. Благодаря этому удастся вывести господдержку ряда направлений аграрного комплекса на новый уровень, – пояснил Владимир Нетесов.

Бюджетные ассигнования позволят не снижать темпы строительства и модернизации объектов социнфраструктуры на селе, в том числе за счет участия региона в новых нацпроектах. Кроме того, на развитие сельских территорий в облбюджет 2019 года заложили около 650 млн рублей. Из них около 560 млн рублей направят на комплексное обустройство сельских населенных пунктов объектами социальной, инженерной инфраструктуры и автомобильными дорогами общего пользования.

– В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Воронежской области» предусмотрены расходы на улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности, грантовую поддержку местных инициатив граждан. А в рамках федерального проекта «Культурная среда», также призванного обеспечить устойчивое развитие сельских территорий, заложено около 19 млн рублей на капремонт и техническое переоснащение культурно-досуговых учреждений в районах, – добавил Владимир Нетесов.