Две новые автодороги открылись в Богучарском и Кантемировском районах в четверг, 12 декабря. Первая дорога длиной 4,8 км связала села Монастырщина и Абросимово Богучарского района, вторая, протяженностью более 3,3 км, обеспечила сообщение между поселком Коваленковский и опорной автодорожной сетью Кантемировского района.

Стоимость работ по строительству дороги между Монастырщиной и Абросимово в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» составила более 89 млн рублей.

– На Воронежскую область по программе было выделено более 300 млн рублей, из которых часть попала в Богучарский район. Хочу поблагодарить строителей. У нас были определенные проблемы с проектными решениями на стадии начала строительства, из-за чего все немного затянулось, но в итоге все получилось. Через десять дней объект будет сдан в эксплуатацию полностью. Здесь была применена традиционная система: земляное полотно, щебеночное основание и сверху бетон. По статистике, в области осталось 216 населенных пунктов, не соединенных дорогами. Теперь уже меньше. Статистика есть статистика, но среди этих 216 наверняка множество таких, которые покинуты людьми. Надо проверять. Я думаю, что 100–150 сел из этих 216 реально нуждаются в дорогах. Федеральная программа на этом не останавливается, средства продолжают выделяться, поэтому мы будем продолжать работу, – заявил замглавы департамента дорожного хозяйства Воронежской области Александр Дудин.

Из 50 населенных пунктов Богучарского района теперь 49 имеют асфальтированный подъезд.

– Остается Каразеево, по заявлению департамента дорожной деятельности мы должны в 2020 году закрыть эту проблему. Главное, что теперь люди, независимо от времени года и погодных условий, могут попасть в районную больницу, в райцентр, в село Монастырщина, где есть магазины, банк, амбулатория и школа. Сегодня у людей в Абросимово появилось чувство уверенности, что они смогут решить все вопросы в своем селе, – отметил первый заместитель главы администрации Богучарского муниципального района Юрий Величенко.

Жители Абросимово рассказали, что раньше с наступлением осенней или весенней слякоти они были фактически заперты в своем селе.

– Весной не доедешь, до мая можно и не думать было. Зимой чистили дорогу, чтоб людям подвозить продукты. Осенью грязь непролазная, даже «КамАЗы» переворачивались, когда с горы съезжали. Сколько нервов, сколько пота на этой дороге ушло! Мы очень рады, теперь можно за пять минут добраться до соседнего села, раньше этот путь занимал полчаса как минимум. Всем жителям села будет легче теперь, – признал местный фермер Анатолий Ткачев.

На дорогу в поселке Коваленковский потратили немногим более 86 млн рублей.

– Небольшой поселок, дорога стоит больших денег, но мы должны были сделать все, чтобы людям здесь стало удобнее. Эта дорога строилась по федеральной программе, и основная часть финансирования была федеральной, другая – региональной. Главы районов всегда лучше всех знают проблемы своих районов, они первыми сигнализируют нам о вопросах, которые необходимо решить. Конечно, не всегда получается уделить всем должное внимание, но я считаю, что взаимодействие с районами сейчас выведено на очень хороший уровень, правительству просто работать с главами муниципальных образований, потому что они четко осознают те проблемы, которые стоят перед территорией, и знают, какие у нас есть ресурсы, поэтому сами предлагают наиболее приоритетные моменты, на которые необходимо обратить внимание, – рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин.