В Воронежской области почти в два раза расширят гериатрическую службу, которая занимается медицинской и психологической помощью пожилым людям. В конце 2018-го и начале 2019 года в регионе появятся еще 70 гериатрических коек в трех больницах. Об этом рассказала заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Нехаенко на пресс-конференции в понедельник, 17 декабря.

Специализированную гериатрическую службу начали создавать в регионе с 2017 года. Тогда организовали гериатрические кабинеты в Воронежских городских клинических поликлиниках №4 и 7, городской больнице №4, Павловской районной больнице. В 2018 году открылся кабинет гериатрической помощи в Семилукской районной больнице. К 2024 году в области будет 28 гериатрических кабинетов в 21 медицинской организации. 

В регионе существует 60 гериатрических коек. По словам Натальи Нехаенко, до конца 2018 года их число вырастет до 100 коек. В 2019 году появится еще 30 коек в Бобровской районной больнице, Семилукской районной больнице и БСМП. В 2018 году гериатрическая служба приняла 1,5 тыс. человек. Всего необходимо пролечить 3,5 тыс. человек. 

– Мы участвуем в пилотном проекте Министерства здравоохранения РФ, который называется «Территория заботы». Он частично входит в нацпроект «Здравоохранение». В рамках этого проекта в Воронежской области создана гериатрическая служба. Старики у нас лечатся в общем ряду, как и все остальные, и доступность медицинской помощи для них часто ниже. Дело в том, что они менее мобильны, у них больше проблем со здоровьем. Гериатрическая служба должна выявить так называемых «хрупких» пациентов или пациентов с синдромом старческой астении, потому что для них должна быть совершенно другая программа, – подчеркнула Наталья Нехаенко.

Участковые врачи в поликлиниках предлагают пациентам старше 65 лет пройти краткое тестирование для выявления синдрома старческой астении, или «хрупкости». Если медики замечают клинические проявления старости, которые могут сказаться на состоянии здоровья, социализации, продолжительности жизни, пациента направляют на консультацию к специалисту-гериатру. Он назначает более глубокое обследование и составляет для пожилого человека с синдромом старческой астении индивидуальную программу лечения. Реализацию программы контролирует участковый врач.