В Воронежской области показатель обеспеченности населения врачами в районных больницах в 2018 году увеличился на 0,2 и составил 40,5 на 10 тыс. населения (по ЦФО – 37,4 и РФ – 37,3). Об этом рассказал руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин на заседания президиума правительства Воронежской области в понедельник, 4 февраля.

Обеспеченность средним медицинским персоналом выросла на 0,5 (91,8 на 10 тыс. человек). Обеспеченность на 10 тыс. населения врачами первичного звена увеличилась на 0,2 и составила 5,7.

В 2018 году в районные больницы после аккредитации прибыли 36 врачей. Количество врачей-терапевтов участковых в районных больницах увеличилось на 10 человек, врачей-педиатров на 10 человек.

В 2018 году в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в больницы области привлекли 92 специалиста – 56 врачей и 36 фельдшеров. Дополнительные меры для привлечения медработников в сельскую местность – обеспечение жильем, компенсация найма жилья, первоочередное предоставление мест для детей медицинских работников в школьные и дошкольные учреждения. В 2018 году врачам предоставили 51 служебное жилье. В 15 районах области предоставляется компенсация найма жилья. За 2018 год ее получили 79 врачей. Компенсация производится за счет денег медорганизаций, кроме Павловского района, где медработникам предоставляется ежемесячная компенсация в 3,5 тыс. рублей. В Поворинском районе медработникам, не имеющим собственного жилья, дополнительно выплачивают 5 тыс. рублей.

Глава Воронежской области Александр Гусев, заслушав доклад, напомнил, что в текущем году стартует программа ремонта и комплектации дополнительным оборудованием объектов здравоохранения и культуры, которая будет касаться прежде всего сельской местности.

– Суммы большие – почти 2 млрд рублей. К сожалению, у нас нет пока достаточного количества проектной документации. Мы понимаем, что могут сложности возникнуть с тем, чтобы работы на такую сумму провести. Поэтому несколько расширили программу, включили небольшое количество объектов здравоохранения и спорта. Но на будущий год я прошу целевыми эти деньги сделать для двух направлений – медицина и культура, – отметил глава региона.