В регионе появится еще одна особая экономическая зона (ОЭЗ) с налоговыми льготами для резидентов. Пока не известно, где разместят площадку. Место выберут в 2020 году. Тогда же начнутся подготовительные проектные работы, сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев в интервью информагентству ТАСС в понедельник, 21 октября.

Власти рассматривают разные варианты. Возможно, вторая ОЭЗ откроется в Каширском районе рядом с индустриальным парком «Масловский».

– У нас есть несколько вариантов размещения, сейчас пока сложно говорить. У нас такой участок есть в Каширском районе рядом с существующей зоной «Масловская» и особой экономической зоной. Там 1 тыс. га, мы его специально не отдаем в долгосрочную аренду, в короткую аренду, годовую, отдаем, держим под возможности размещения там. Но нужно считать затраты на обеспечение инфраструктурой – электроподстанции, газ, вода, дороги, то есть это вот нужно считать, – уточнил Александр Гусев.

Глава региона объяснил: если площадка будет сильно удалена от областного центра, то станет сложнее найти работников. Например, новую ОЭЗ можно сделать рядом с территорией опережающего социально-экономического развития в Павловске, но неизвестно, хватит ли кадров.  

Контекст

Первая площадка появилась в Новоусманском районе. ОЭЗ «Центр» будет специализироваться на предприятиях атомной, радиоэлектронной, химической и космической промышленности, машиностроении, металлообработке и производстве строительных материалов. 

На площадке разместят 15 предприятий. В строительство инфраструктуры ОЭЗ «Центр» в 2019 году вложили 458 млн рублей. Особая экономическая зона откроется раньше срока – в 2021-м. До этого площадку собирались построить к 2022 году.