Более 1 млн жителей Воронежской области сделали прививку от гриппа в текущем сезоне, сообщила пресс-служба облздрава во вторник, 22 января. Противогриппозные вакцины содержали все рекомендованные штаммы, в том числе штамм H1N1.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 – 2019 годах будут активны два штамма вируса гриппа А и два штамма вируса гриппа В. На основании этих данных и рекомендовали состав сезонных вакцин против гриппа. В облздраве отметили, что штамм H1N1, повлиял на заболеваемость населения Грузии.

Ранее специалисты Роспотребнадзора по Воронежской области усилили контроль в пунктах пропуска через границу России из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ в Европе. В структуре вируса наблюдается грипп А(Н1N1)09. В Грузии зарегистрировали 162 случая заболевания этим гриппом. По данным на 20 января, в Воронежской области зарегистрировали заболевания гриппом и ОРВИ у 6,2 тыс. человек. В регионе отмечается активизация вирусов гриппа.

Медики напомнили, что самый эффективный способ профилактики болезни – вакцинация. Болезнь протекает тяжелее у непривитых людей. Для профилактики гриппа нужно избегать мест массового скопления людей, проветривать жилое и рабочее помещения, чаще мыть руки. При признаках заболевания следует обратиться к специалистам.