Губернатор Александр Гусев поручил проанализировать, какова средняя зарплата работников предприятий агропромышленного комплекса в регионе, во время заседания совета по развитию АПК Воронежской области в пятницу, 18 января. На встрече обсудили предварительные результаты деятельности в АПК за 2018 год и основные подходы к господдержке в 2019 году.

Во время обсуждения двух докладов был отмечен недостаточный темп роста заработной платы в сельском хозяйстве. Глава региона отметил, что если в данной сфере будет низкая зарплата, то сюда не пойдут работать ни молодежь, ни пожилые люди.

– Это вопрос принципиальный. Мы договорились на одном из заседаний правительства, что все отраслевые руководители и главы районных администраций как показатель эффективности своей работы будут нам демонстрировать, каковы темпы роста заработной платы. Субсидируемые нами предприятия должны установить разумный размер зарплаты, – подчеркнул Александр Гусев.

Во время заседания глава региона отметил, что 2018 год не был рекордным с точки зрения урожайности, но с точки зрения экономики был неплохим. По словам заместителя председателя облправительства Виктора Логвинова, по объему производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении область входит в пятерку крупнейших регионов-производителей России. По предварительным данным, объем производства сельхозпродукции в 2018 году составил около 200 млрд рублей в текущих ценах. Около 92% сельхозпредприятий завершили год с положительным финансовым результатом. Так, в минувшем году объем субсидий организациям АПК области составил 12 млрд 32 млн рублей. По объему господдержки Воронежская область также вошла в число лидеров среди регионов.