Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в заседании госсовета, посвященном аграрной политике государства, в четверг, 26 декабря. На встрече обсудили вопросы эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий. За 11 месяцев 2019 года в Воронежской области произвели сельхозпродукции на 205,6 млрд рублей, сообщил пресс-центр облправительства.

Президент Владимир Путин отметил, что средние темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике России. Глава государства напомнил, что в 2019 году собран рекордный урожай сахарной свеклы, подсолнечника, сои. Урожай зерна, по прогнозам, составит порядка 121 млн т, что становится устойчивой тенденцией. Также президент заметил, что производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1%. При этом Владимир Путин подчеркнул, что, несмотря на положительное развитие, для дальнейшего роста необходимо решить принципиальный вопрос – качество жизни на селе.

– По оценкам, общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства, а это в том числе водопровод, отопление, газ, система ЖКХ, – чуть больше 34%, тогда как в городах – почти 80. Хуже обстоит дело с социальными, образовательными, медицинскими учреждениями, с дорожной сетью. Одна из самых острых проблем – это уровень и качество первичного звена здравоохранения на селе. В целом по стране на модернизацию этой сферы будут выделены немалые средства. Как вы знаете, дополнительно мы изыскали 550 млрд рублей, – сказал президент.

Перед главами субъектов поставили задачу завершить подготовку соответствующих региональных программ, которые должны быть приняты к 1 июля 2020 года. Владимир Путин заявил, что обязательно нужно учесть запросы жителей сельских территорий, определить четкие меры по строительству, капремонту и реконструкции зданий, укомплектованию кадрами ФАПов, районных больниц и поликлиник, по оснащению их медицинским оборудованием. Также глава государства высказался о повышении зарплат в аграрном секторе, отметив, что приоритетная задача власти – снижение и преодоление бедности.

Владимир Путин напомнил, что профильного нацпроекта, касающегося аграриев и сельских территорий, нет, поэтому их интересы следует учитывать в каждом из таких проектов и в госпрограмме по развитию сельских территорий.

В правительстве Воронежской области отметили, что регион производит 3,9% общероссийского объема сельскохозяйственной продукции и входит в пятерку крупнейших регионов-производителей. По итогам 2019 года Воронежская область заняла четвертое место в России по валовому сбору зерна, второе – по объему производства сахарной свеклы и четвертое – по производству маслосемян подсолнечника. Впервые получен 1 млн 230 тыс. т кукурузы на зерно при урожайности 60 ц/га.

Также регион занял третье место в России и первое место в ЦФО по объему производства молока. В 2019 году в области произвели 676,2 тыс. т молока.