Воронежская прокуратура добилась роспуска незаконно созданного попечительского совета при колонии строгого режима в поселке Перелешино Панинского района, сообщила пресс-служба ведомства в среду, 18 сентября.

Совет был создан при колонии №3. В состав вошли, в частности, сотрудники исправительного учреждения – начальник колонии, его зам и руководитель отдела по воспитательной работе с осужденными.

Как отметили в прокуратуре, Уголовно-исполнительный кодекс РФ не предусматривает включение должностных лиц исправительного учреждения в попечительский совет. Также незаконно был назначен председатель совета, им стал начальник колонии. Согласно закону, председателя должны были выбрать.

В конце августа прокуратура внесла протест и приказ начальника колонии о создании попечительского совета отменили. При ИК сформировали новый совет с соблюдением всех требований законодательства.

Справка РИА «Воронеж»

Попечительские советы – общественные организации, которые на безвозмездной основе могут помогать руководству учреждений уголовно-исполнительной системы улучшать условия содержания заключенных, а также решать вопросы по их социальной защищенности. Основными целями совета являются: содействие в решении текущих и перспективных задач развития учреждения, социальная защита осужденных, участие в исправлении осужденных и общественный контроль за обеспечением прав, свобод и законных интересов осужденных.