Санврачи отметили снижение активности клещей с начала июня-2019. С 3 по 9 июня к врачам пришли 198 жителей Воронежской области, пострадавших от укусов клещей. Это на 27% меньше, чем в аналогичный период 2018 года, сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора в понедельник, 10 июня. Всего с начала 2019 года из-за укусов клещей к медикам обратились 1675 человек.

По состоянию на 10 июня специалисты обработали от клещей 735,61 га. Всего в 2019 году акарицидные обработки планируют провести на площади не менее 1 253,08 га.

Воронежцам напомнили о мерах предосторожности во время отдыха на природе. Чтобы защититься от клещей, при посещении лесных массивов, дачных участков и пребывании у открытых водоемов необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры кожи. Кроме того, следует пользоваться средствами, отпугивающими клещей и насекомых (репеллентами).

Если клещ уже присосался, обратитесь в учреждение здравоохранения по месту жительства или в травмпункт для удаления. При повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща нужно пойти в поликлинику по месту жительства. Проверить инфицированность присосавшегося клеща можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» (улица Космонавтов, 21).