В Воронежской области стартовали «бережливые проекты». Они появились после программы повышения квалификации «Основы бережливого управления в органах исполнительной власти», которые прошли в онлайн-формате.

КУ ВО «Центр эффективности правительства Воронежской области» организовало обучение 28 исполнительных органов государственной власти Воронежской области. В течение двух недель обучавшиеся разрабатывали и защитили онлайн свои проекты. 

– Данное обучение было нацелено прежде всего на практический выход, то есть на внедрение в деятельность исполнительных органов власти области инструментов бережливого производства, позволяющих совершенствовать внутренние процессы по оказанию услуг населению, – отметили в правительстве.

Для «бережливых проектов» дополнительного финансирования не требуется, они реализуются в рамках имеющегося бюджета. Так, в регионе уже стартовали проекты «Оптимизация процесса предоставления единовременной денежной выплаты в связи с рождением второго ребенка», который подготовили в департаменте соцзащиты, а также «Оптимизация процесса забора крови», подготовленный в департаменте здравоохранения. Еще начались проекты, разработанные представителями департамента финансов, Государственной жилищной инспекции, управления Государственного технического надзора.

Для обучения выбрали программу, реализуемую Белгородским государственным национальным исследовательским университетом.