К международному флешмобу проверки грамотности «Тотальный диктант – 2019» присоединились 943 жителя Воронежа и Воронежской области. Об этом обозревателю РИА «Воронеж» сообщила региональный куратор акции Татьяна Воронина в воскресенье, 14 апреля.

«Тотальный диктант» прошел в Воронеже и области в восьмой раз. По мнению куратора, небольшое число участников связано с тем, что у организаторов было мало времени на подготовку к кампании – всего чуть больше месяца.

– У нас 943 работы, это больше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Но недостаточно, чтобы претендовать в следующем году на статус столицы «Тотального диктанта», – посетовала Татьяна Воронина.

Региональные организаторы пока ждут информации об участниках акции на закрытых площадках УФСИН. Возможно, с несколькими десятками диктантов, написанных заключенными, общее число участников в Воронежской области перевалит за тысячу. Тогда Воронеж сможет принять участие в голосовании на звание столицы акции в 2020 году. Столицу «Тотального диктанта» ежегодно выбирают онлайн-голосованием из наиболее активных городов – участников акции. Именно в «столицу» приезжает автор текста, чтобы прочесть диктант вживую на центральной площадке. В 2018 году столицей «Тотального диктанта» был Таллин, в 2017 году – Владивосток.

В ближайшую неделю работы жителей Воронежа и области будут проверять филологи. Онлайн-разбор текста состоится в 20:00 четверга, 18 апреля, на сайте «Тотального диктанта». Оценки за диктант можно будет узнать на сайте акции начиная с 20 апреля.