Цены на частные загородные дома в Воронежской области упали на 11,5% в первом полугодии 2020 года. Исследование провели специалисты федерального портала «Мир квартир». Предметом анализа стали как летние дачи, так и капитальные постройки.

Эксперты выяснили, что средняя стоимость частного дома в регионе равняется 3,5 млн рублей. При этом средняя цена дома в стране – 4,3 млн рублей. Специалисты отметили, что, вопреки ожиданиям, частные дома в России подешевели на 3% в первом полугодии 2020 года. По их мнению, на цены повлияла экономическая рецессия.

– Во время локдауна интерес к загородной недвижимости стал расти, и многие прогнозировали рост цен. Однако в итоге все ограничилось арендой на время самоизоляции и на лето. До покупки собственного дома дозрели немногие. Видимо, падение доходов населения, разорение бизнесов и общий кризис стали более сильным фактором. Загородный дом, в отличие от квартиры, – не предмет первой необходимости, наоборот, в последние годы люди все более тяготятся ростом расходов на его содержание. Плюс переход части не самых дешевых объектов с рынка продажи на рынок аренды немного «уронил» цены. То же действие возымело и вымывание дешевых предложений – большую часть покупок в последние месяцы составили именно недорогие дачи, – отметил гендиректор портала «Мир Квартир» Павел Луценко.

Частные дома подорожали в 33 из 84 регионов, а в 51 подешевели. Прирост показали регионы Сибири и Дальнего Востока, среди которых республика Тыва (+16%), Сахалинская (+15,7%) и Магаданская (+15,3%) области, Ямало-Ненецкий (+15,1%), Камчатский (+12,6%) и Забайкальский (+12,6%) края. Сильно упали цены на частные дома в Кировской области (-17,5%), Мордовии (-16,9%), Ульяновской (-14,8%) и Рязанской (-13,7%) областях, Северной Осетии (-14,6%). В Москве минус составил 5,5%, в Подмосковье – 2%, Санкт-Петербурге – 6%, Ленинградской области – 7,4%.

Самые доступные коттеджи находятся в Курганской (1,6 млн рублей), Кемеровской (1,9 млн рублей) и Кировской (2,2 млн рублей) областях, а также в республике Тыва (2,1 млн рублей) и Еврейской автономной области (1,9 млн рублей).