Контроль за качеством капремонта многоквартирных домов усилят, сообщила пресс-служба регионального Фонда капитального ремонта во вторник, 28 января. Планируется внедрять системы фото- и видеофиксации хода работ.

Областная прокуратура выявила нарушения в реализации краткосрочного плана капремонта многоквартирных домов на 2017–2019 годы. Как пояснили в фонде, нарушения нашли в работе подрядчиков, с которыми заключались договоры еще в 2017–2018 годах. Усиленная работа по контролю подрядных организаций началась с июня 2019 года, когда директором фонда стал Олег Тепляков. Фонд выставил более 150 претензий на 15 млн рублей строительным компаниям, которые нарушили сроки ремонта, а также за случаи, когда пострадало качество работы. Судебные разбирательства ведут с теми, кто не выплатил штрафы и неустойки добровольно.

В фонде пояснили, что еще одна мера контроля недобросовестных подрядчиков – расторжение договоров в одностороннем порядке. Так, контракт разорвали с ООО «Алекс», которое не выполнило свои обязательства по капремонту домов в Борисоглебске, а также с ООО «ВоронежЛифтИнвест», которое не заменило 44 лифта в Нововоронеже. Последнюю организацию уже внесли в реестр недобросовестных подрядных организаций на три года.

– Работа по повышению качества ремонтных работ продолжается и в наступившем году. Уже внедрена система электронного контроля за исполнительной документацией подрядных организаций, усилен контроль за качеством разрабатываемой проектно-сметной документации. Во вновь заключаемые договоры с подрядчиками будут внесены изменения, ужесточающие ответственность за нарушение графиков производства работ, в том числе финансовую, – пояснили в пресс-службе фонда.