В Воронежской области возобновят работу магазины и рынки со среды, 20 мая. Указ, который запустил первый этап выхода региона из ограничений, подписал губернатор Александр Гусев.

Деятельность возобновят ярмарки и рынки, а также организации, которые ведут на них розничную торговлю. Еще к работе приступят небольшие розничные магазины (площадью не более 400 кв. м) с непродовольственными товарами. При этом торговые точки должны располагаться в отдельно стоящих зданиях или иметь отдельный вход с улицы. В магазинах обязаны соблюдать правило: не более 1 человека на 4 кв. м.

Ранее глава региона Александр Гусев в своем обращении к воронежцам пояснял, что первый этап снятия ограничений возможен при достижении установленных Роспотребнадзором трех показателей. Первый – коэффициент распространения инфекции (отношение общего числа заболевших за последние четыре дня к общему числу заболевших за четыре дня, предшествующие этим). По данным на 19 мая, он составил 0,98 при норме в 1. Второй показатель – охват тестированием на коронавирус на 100 тыс. жителей. Третий – заполняемость коечного фонда. На 19 мая свободный коечный фонд имеет показатель в 51,5% (при норме 50%), а тестирование на коронавирус – 112,08 при норме 70.

С 18 мая в воронежских торговых центрах открылись десятки непродуктовых магазинов федеральных сетей.