В 2020 году на обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов в Воронежской области заложено порядка 35 млн рублей. В реализации проектов участвуют региональные и муниципальные власти, общественники.

В Воронеже особое значение уделяют развитию пешеходной инфраструктуры для инвалидов. По словам руководителя ресурсного центра «Доступная среда» Александра Попова, в 2018 году на эти цели выделялось 20 млн рублей, а в 2019-м – 60 млн.

Попов.jpg

– В этом году выделен беспрецедентный объем средств – 113 млн рублей – на ремонт и строительство тротуаров в городе. На эти средства планируется за два года полностью адаптировать пешеходную часть 30 ключевых улиц Воронежа для удобства маломобильных граждан, – пояснил Александр Попов.

Госпрограмму «Доступная среда» в России продлили до 2025 года – соответствующее распоряжение дал президент Владимир Путин в 2018 году. На реализацию программы выделяются значительные средства: за 14 лет – порядка 700 млрд рублей. Однако направление требует не только денежных вливаний, но и изменения действующего законодательства и нормативной базы. В середине марта Владимир Путин подписал закон о запрете на дискриминацию инвалидов и пожилых людей при предоставлении товаров и услуг, а с 1 июля установлена индексация пенсий гражданам-опекунам. Освидетельствование инвалидности до 1 октября проходит заочно. Депутаты Госдумы выступили с этой инициативой в разгар пандемии, чтобы защитить людей с ОВЗ от риска заражения коронавирусом. 

Теперь новые средства технической реабилитации по истечении срока использования должны выдаваться без дополнительных проверок. Кроме того, категория «Ребенок-инвалид» будет присваиваться без переосвидетельствования до достижения 18-летнего возраста детям с инсулинозависимым сахарным диабетом и детям со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока.

Водителям ОВЗ с 1 июля не нужно получать значок «Инвалид» для автомобиля: достаточно подать сведения об автомобиле через Федеральный реестр инвалидов или госуслуги. МВД автоматически будет контролировать законность использования парковочного места. Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится еще один законопроект, согласно которому новые техсредства будут выдавать по месту пребывания человека.

– Среда стала доступнее для инвалидов и других маломобильных групп граждан. Это заслуга всей государственной политики. Один из результатов работы общественников – это появление большого числа людей, понимающих, с какими проблемами сталкиваются инвалиды, имеющих желание и возможности их решать, – считает депутат Госдумы Михаил Терентьев.