В Воронежской области за четыре месяца 2020 года выдали ипотечных кредитов на 14,9 млрд рублей (в 2019 году – 11,5 млрд). Эти данные привели в четверг, 2 июля, в ходе совещания губернатора по вопросу строительства жилья на территории региона. Кроме того, в области открыли 1682 счета эскроу для расчета по долевому строительству на сумму 3,1 млрд рублей.

Как сообщил руководитель регионального департамента строительной политики Сергей Потапов, в регионе функционируют меры поддержки по улучшению ситуации в жилищном строительстве. Горожане могут участвовать в программах льготного ипотечного кредитования по ставке от 6,1% годовых при покупке жилого помещения на первичном рынке, ставке 2,7% годовых на строительство и покупку жилья в сельской местности, ставке 4,7% годовых для семей с детьми (семейная ипотека с государственной поддержкой), ставке 7,5% годовых для военнослужащих (военная ипотека).

Кроме того, для семей с детьми есть госпрограмма поддержки, предусматривающая компенсацию до 450 тыс. рублей и программа ДОМ.РФ по выкупу строящегося жилья у застройщиков. Здесь Воронежская область выступает «пилотным» регионом. Объем финансирования на выкуп составляет 646 млн рублей.

Помимо этого, существуют ежегодные стимулирующие меры. Региональные и муниципальные программы приобретения жилья у застройщиков для детей-сирот и для расселения из ветхого и аварийного жилья. Ежегодное участие в программе «Стимул» позволило построить 11 детских садов, семь школ, поликлинику, дополнительно ввести в эксплуатацию 613 тыс. кв. м жилья. В 2020 году возводят семь объектов – четыре школы, детский сад, поликлинику с подстанцией скорой медицинской помощи, автомобильную дорогу.

Правительство РФ в рамках проекта программы действий по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования разрабатывает дополнительные меры поддержки. Это продление программы льготного ипотечного кредитования по ставке 5% годовых до конца 2021 года, снижение молодым семьям ставки по ипотеке до 5%, дополнительное финансирование программы «Стимул», внесение поправок в федеральный закон, которые позволят застройщику раскрыть счета эскроу сразу после ввода в эксплуатацию объекта, а не после регистрации права собственности.