Санврачи зарегистрировали заболевания гриппом и ОРВИ у 7 тыс. человек в Воронежской области за неделю с 10 по 16 декабря. Среди заболевших – 4,4 тыс. детей, сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора в понедельник, 17 декабря.

Эпидемиологическая ситуация в регионе соответствует сезонному уровню. Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии. При исследовании материала от 109 больных в 29 пробах нашли девять аденовирусов, 14 вирусов парагриппа, два риновируса, два бокавируса, один коронавирус и один метапневмовирус.

В регионе завершили массовую прививочную кампанию. Врачи привили более 47% населения, из них более 140 тыс. человек – за счет средств работодателей и личных средств жителей. Вакцины гриппа поступили в регион в сентябре-2018. В начале ноября в Воронежскую область также привезли вторую партию вакцины «Совигрипп» (без консерванта), которая предназначена для детей.

Всего в 2018 году предсезонные прививки от гриппа получат около 1 млн человек, в том числе 919 тыс. из групп риска.

Санитарные врачи советуют чаще проветривать помещения и делать влажную уборку, избегать контакта с больными ОРВИ или использовать маски, вести здоровый образ жизни и чаще мыть руки после возвращения с улицы. Это поможет избежать болезней.