Зампред правительства РФ Татьяна Голикова во время рабочей поездки в Воронеж в пятницу, 18 октября, посетила Центр по работе с одаренными детьми «Солнышко» в пансионате «Репное». Там вице-премьер, курирующая социальную политику, встретилась с воронежскими педагогами. Татьяну Голикову сопровождали министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, замминистра просвещения Марина Ракова и губернатор Воронежской области Александр Гусев. 

Среди участников круглого стола был Владислав Бочаров, который стал одним из 50 молодых педагогов, получивших грант в 1 млн рублей от воронежского правительства. Педагог работает учителем в новом Бобровском образовательном центре «Лидер» имени Алексея Гордеева. Бочаров задал вопрос о федеральной программе «Земский учитель».

DSC_2137.jpg

По словам вице-премьера, федеральный бюджет выделяет на этот проект 3,6 млрд рублей, около 850 млн внесут бюджеты самих регионов. Грант в 1 млн рублей не будет облагаться подоходным налогом. Программа распространяется на молодых педагогов, приезжающих работать в города с населением до 50 тыс. человек.

Владислав Бочаров в шутку заметил, что в ближайшее время планирует вместе с женой поучаствовать еще в одном нацпроекте – «Демография». В разговор вступил губернатор Александр Гусев. Он сказал, что за рождение второго ребенка в Воронежской области будут выплачивать 200 тыс. рублей, а за третьего региональный материнский капитал увеличат до 150 тыс. рублей. Эти средства будут выплачивать дополнительно к федеральным. 

– Пока запланировано некое ограничение: молодой маме не должно быть больше 27 лет. Но мы посмотрим, как пойдет программа, и, может быть, будем этот возраст немножечко отодвигать, – сказал глава региона.

f116754bc4e67457de3776d801b87107.jpeg

Региональный материнский капитал за третьего ребенка также планируют увеличить до 150 тыс. рублей. Сейчас сумма этой выплаты составляет 116,8 тыс. рублей.

Также семьи обеспечат местами в детских садах, прежде всего в ясельных группах. Закон о выплатах на второго и третьего детей планируют принять до конца 2019 года, в областном бюджете на 2020-й уже заложены средства.

DSC_2132.jpg

Учитель воронежской школы №13 Наталья Деева задала Татьяне Голиковой вопрос о том, планируют ли включить отпуск по уходу за ребенком в педагогический стаж? Зампред правительства РФ ответила, что для многодетных матерей предусмотрен ранний выход на пенсию и так планируют стимулировать рождаемость.