Пять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) планируется ввести в эксплуатацию в регионе в 2020 году: две в Воронеже и по одной в Рамонском, Хохольском и Бобровском районах. Об этом губернатору Александру Гусеву доложил заместитель председатель облправительства Артем Верховцев на совещании по вопросам развития рынка природного газа во вторник, 15 сентября.

– Цель на начало года была десять, но из-за ситуации с коронавирусом ряд инвесторов поменяли свои планы. Мы направим письмо в Минэнерго по переносу финансирования части объектов на 2021 год, – пояснил Артем Верховцев.

Размер федеральных и областных субсидий пунктам, переоборудующим транспортные средства под газомоторное топливо, увеличили вдвое в июле 2020 года. Сейчас они покрывают две трети затрат. На заседании прозвучал прогноз, что до конца года на природный газ в регионе переведут порядка 500 единиц техники.

Строительство в Воронежской области объектов газовой заправки транспортных средств в 2020-2022 годах обойдется в общей сложности в 640 млн рублей, при этом 545 млн поступят из федерального бюджета в качестве субсидий. В течение всего трехлетнего периода предполагается ввести в эксплуатацию 16 заправок и переоборудовать 3,3 тыс. машин.

Сейчас в регионе работают 15 станций, реализующих метан. Три АГНКС и три автозаправочных комплекса с возможностью заправиться природным газом расположены в Воронеже. В районах области работают семь АГНКС (в Семилуках, Россоши, Борисоглебске, Острогожске, Лисках, Калаче, Павловске), передвижной автогазозаправщик в Бобровском районе и многотопливный автозаправочный комплекс в Кантемировском районе.