Депутаты Государственной Думы Андрей Марков, Аркадий Пономарев, Татьяна Сапрыкина и член Совета Федерации Сергей Лукин рассказали о проделанной в 2018 году работе. Расширенное заседание совета Общественной палаты Воронежской области состоялось в пятницу, 7 июня. Чем гордятся и какие проблемы видят парламентарии – в материале РИА «Воронеж».

DSC_5150.JPG
Фото – пресс-служба Общественной палаты Воронежской области

Сергей Лукин: диалог с министрами

Сенатор Сергей Лукин подчеркнул, что задачей Совета Федерации является реализация национальных проектов, отраженных в майских указах президента. Бюджет, который приняли в 2019 году, предусматривает 25,7 трлн рублей на выполнение нацпроектов до 2024 года. Воронежская область участвует в 11 нацпроектах и получит в текущем году более 9 млрд рублей на их реализацию. При этом впервые составляющая федерального бюджета – 95-98%, с минимальным софинансированием из региональных бюджетов.

Сенатор рассказал о новом формате взаимодействия с федеральными структурами, принятом в 2018 году. Это открытый диалог членов Совета Федерации с министрами.

– В ходе такой встречи каждый сенатор может задавать приглашенному министру вопросы, обозначая проблемы регионов. Темы берутся на контроль, и затем на заседании Совета Федерации министр отчитывается о решении проблем, – пояснил Сергей Лукин.

Андрей Марков: проблемы многодетных

Депутат Госдумы Андрей Марков сообщил, что в 2018 году парламентариям удалось продвинуть два важных закона: о территориальном самоуправлении (его уже подписал президент) и о порядке подачи деклараций о доходах для сельских депутатов.

Также Андрей Марков рассказал о своей работе в избирательном округе:

– Человек, который живет в конкретном селе и слышит о больших проектах, о больших бюджетах, хочет знать, что же коснется непосредственно его. Поэтому важно ехать в село и решать проблемы, которые стоят там годами: дороги, вода, бюрократия. Есть темы, к которым должна подключаться общественность. Например, уже второй год мы работаем по Каменскому стадиону, который расположен на месте содержания узников концлагеря.

Марков упомянул о проблемах, с которыми сталкиваются многодетные семьи при получении материнского капитала:

– Семья, в которой рождается третий ребенок, имеет право на региональный материнский капитал. Но если после рождения второго ребенка семья получила федеральный материнский капитал, после чего переехала в новое жилье и заново там прописалась, то возникают сложности. В Воронежской области отсутствие прописки в течение нескольких дней в году является причиной отказа в выдаче регионального материнского капитала. В данном случае даже не нужно принимать федеральный закон, достаточно изменить внутренние инструкции, как это уже сделали в 15 регионах страны.

Аркадий Пономарев: импортозамещение

Аркадий Пономарев представляет Воронежскую область в аграрном комитете Госдумы. Он сообщил, что в результате реализации сельскохозяйственных программ последних лет ликвидирована зависимость от иностранцев по многим видам сельхозпродукции: свинины, курятины, сахара, практически полностью решен вопрос и по молоку.

– В последние годы при беспрецедентной господдержке сельского хозяйства Россия реализовала программу продовольственной безопасности. Объем экспорта сельскохозяйственной продукции на сегодняшний день превысил объем экспорта военной техники – это реальное достижение. В то же время эйфории быть не должно: производительность труда в сельском хозяйстве РФ отстает от производительности в европейских странах в 2,5-3 раза. Сегодня, когда президент поставил задачу экспортоориентированности, наша сельскохозяйственная продукция должна быть конкурентоспособной. Отсутствие соответствующих подведомственных, законодательных и иных актов может стать тормозом для дальнейшего развития, – считает Аркадий Пономарев.

Одним из главных факторов развития сельского хозяйства депутат назвал кадровое обеспечение. По его мнению, необходима господдержка отдельных профессий, целевое направление на работу в село.

Татьяна Сапрыкина: соцзащита

Татьяна Сапрыкина – член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Она сообщила, что в 2018 году комитет изучил 179 законопроектов, которые дошли до рассмотрения в первом чтении. Завершена работа над 100 законопроектами, из них 33 стали законами, а 49 были отклонены. К депутату обратились 87 жителей Воронежской области, еще 785 человек приняли ее помощники в общественных приемных.

– Вопросы в основном касаются социальной защиты, пенсионного обеспечения, адресной материальной помощи, – рассказала депутат.

Татьяна Сапрыкина входит в группу по контролю за реализацией национальных проектов в регионах. Эта мобильная группа состоит из 65 депутатов, которые выезжают в регионы и на месте смотрят, как идет работа над нацпроектами. В течение последнего месяца группа побывала в Тамбове и Воронеже, и Сапрыкина обратила внимание, что наш регион выигрывает на фоне многих других.

«Стараемся дойти до каждого чиновника»

Общение членов Общественной палаты с парламентариями шло в форме эмоциональной дискуссии. Председатель совета ветеранов Воронежской области Станислав Ходаковский спросил депутатов, как они относятся в целом к деятельности Государственной Думы, работой которой население не удовлетворено, судя по опросам таких центров исследования общественного мнения, как «Левада» или «Квалитас». Также Ходаковский напомнил, что в области осталось всего 1,3 тыс. участников войны, «детям войны» уже тоже под 80 лет, и необходимо обратить внимание на их нужды.

Парламентарии признали, что чувствуют недовольство населения и часто слышат острые вопросы.

– Мы понимаем, что жизнь должна улучшаться, и есть положительная динамика развития по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад. Но хотелось бы, чтобы министры, чиновники самого высокого уровня видели, как люди живут в самом глухом селе. Как правило, государственным чиновникам федерального уровня показывают самые лучшие достижения, и у них складывается впечатление, что везде в России жизнь хороша. Поэтому мы стараемся дойти до каждого чиновника, облеченного властью, от которого зависит благосостояние людей, – сказал Андрей Марков.