Сирийский путешественник, журналист и писатель Аднан Азам, едущий из Дамаска в Москву, чтобы подарить президенту Владимиру Путину лошадь, прибыл в Воронеж в четверг, 12 декабря. Журналисты РИА «Воронеж» узнали у сирийца о целях его поездки.

Через континент

Путешествие Аднана Азама из Дамаска в Москву стартовало в апреле 2019 года. С тех пор путешественник преодолел уже больше 5,5 тыс. км. Он побывал в Багдаде, Тегеране, Грозном, Новочеркасске, Шахтах, Ростове-на-Дону и других городах России, Ирана и Ирака. Сам Аднан Азам говорит, что его путешествие имеет не только политический подтекст, но и миротворческую миссию.

– Мы девять лет живем в ситуации военного положения. Это самая страшная война последнего времени, которую уже назвали третьей мировой. В конце 2017-го – начале 2018 года было объявлено, что она, наконец, заканчивается. В этой войне Сирию поддержали Ирак, Иран и Российская Федерация. Наша победа изменила историю. На какой-то момент мир стал однополярным, с главенствующей ролью Америки. Эта победа ограничила роль Америки, уничтожила терроризм и позволила миру снова стать многополярным. Это стоило Сирии огромного количества жертв, и вся инфраструктура страны была разрушена. Я как гражданин Сирии решил посетить те страны, которые поддержали мою родину, и встретиться с коллегами-журналистами. Я хочу рассказать всем о том, что реально произошло и происходит в Сирии, – отметил Аднан Азам.

Когда он покидал родной город, его провожала огромная толпа сограждан, одобряющих его задумку. Родные и друзья Аднана Азама тоже поддержали его. «Все мои родственники – патриоты», – говорит путешественник.

Сирийский журналист привез с собой документальный фильм «Сирия: легенда о сопротивлении», который он снимал с самого начала военных действий. По словам писателя, в фильме он постарался отразить реальную картину того, как разворачивался военный конфликт в его стране, потому что он видел, как в СМИ других стран преподносится информация о нем и сколько там неправды.

– В моем путешествии заложено многое. Персонально я много узнаю, знакомлюсь с людьми. Для меня как писателя и журналиста это очень ценно. Кроме того, я выстраиваю мосты между народами. В любом месте, куда прибываю, вижу, как люди радуются, как они поддерживают меня. Понимаю: то, что я делаю, – это правильное дело. Ну и, конечно, с точки зрения политики поддерживаю новую силу, родившуюся в мире после войны в Сирии, – это альянс, в который вошли Дамаск, Багдад, Тегеран и Москва. Это сильный альянс, противостоящий американской агрессии. Многие в России задавали мне вопрос: «Правда ли, что российские военные убивали мирных сирийцев?» Это результат работы американской, турецкой, французской пропаганды. Правда в том, что российские войска находятся в Сирии по приглашению нашего правительства, чтобы уничтожить терроризм и восстановить мир в Сирии. Эта правда должна быть услышана, – рассказал Аднан Азам.

Арабская диаспора планирует организовать показы документального фильма Аднана Азама о войне в Сирии в Воронеже. Когда и где они состоятся, пока не известно.

Путешествие из Дамаска в Москву стало вторым по протяженности в жизни Аднана Азама. Ранее, с 1982 по 1986 год, он совершил почти кругосветное путешествие через весь арабский мир в Америку. По словам писателя, тогда отношения Сирии и Америки были лучше, но ненамного.

– Главное – понять, что есть народ, а есть – власть, государство. Американцы – простой народ. Доказано, что всего 5% американцев увлекаются политикой. Все остальные – спокойно живут, едят хот-доги и гамбургеры и наслаждаются жизнью, – отметил Аднан Азам.

Во время своего путешествия Аднан Азам напишет документальную книгу обо всем, что он увидел, и обо всех, кого встретил. По словам писателя, он уже заранее знает, что эта книга, которая станет его девятым произведением, будет лучшей из всех.

Живой уголок

Конечной целью путешествия Аднана Азама должна стать встреча в Москве с президентом России Владимиром Путиным, которому сириец хочет подарить лошадь – подарок, считающийся самым ценным на Востоке. В столицу России сирийский журналист планирует прибыть к Новому году.

Владимиру Путину нередко дарят животных: в разные годы ему вручали четырех собак разных пород, минимум шестерых лошадей, пони, уссурийского тигра, двух леопардов и белую козу. Часть животных президент отдавал в зоопитомники, конюшни и сафари-парки, некоторых – перевозил в личную резиденцию в Ново-Огарево. Кроме собак, почти ни с кем из подаренных питомцев Владимир Путин не поддерживал длительных отношений. Но Аднан Азам надеется, что президент России оседлает арабского скакуна хотя бы однажды.

– Эта лошадь обладает волшебной силой. Тот, кто на нее сядет, излечивается от всех болезней и получает новую энергию для работы. Это настоящая магическая лошадь, – рассказал сирийский путешественник. – Ей 14 лет – лошади этой породы обычно живут до 25, так что она сейчас в самом расцвете сил. Ее зовут Наязек Сурия – то есть Звездочка Сирии, но в процессе нашего путешествия она сменила фамилию, сейчас я чаще называю ее Наязек Путин – Звездочка Путина.

Весь путь от Дамаска до Москвы лошадь проделывает самостоятельно – в машину сопровождения животное не хочет залезать. На автомобиле путешествует сам Аднан Азад, а лошадь скачет рядом. По словам сирийца, животное чувствует себя прекрасно. В каждом городе путешественники проводят несколько дней, чтобы лошадь могла восстановить силы.

Сейчас Аднан Азам прибыл в Воронеж один, чтобы уладить некоторые вопросы с миграционными документами. Вскоре он вернется за лошадью, которая пока осталась в Ростове-на-Дону, и уже вместе с ней снова приедет в столицу Черноземья примерно 20 декабря. Здесь местная арабская диаспора устроит для сирийских гостей культурную программу.