В Воронеже на общественных слушаниях обсудили судьбу участка яблоневого сада на Московском проспекте, 142в. По словам вице-мэра Виктора Владимирова, власти «не планируют сохранять сады на этой территории». Об этом чиновник объявил на публичных слушаниях в Доме архитектора в четверг, 14 марта.

Речь идет о земельном участке в 24 га. Чиновники собираются «изменить функциональную зону для земельного участка». После этого на Московском проспекте построят объекты социальной инфраструктуры – школу на 2 860 мест, детский сад на 610 мест, школу искусств и спорткомплекс, поликлинику с подстанцией скорой медицинской помощи на десять бригад. 

– Принципиальная позиция по передаче этого земельного участка из федеральной собственности муниципалитету: там не должно быть жилой застройки. Мы разработали специальную функциональную зону О5, которая не позволяет ничему, кроме социальных объектов, появиться на этом месте, – объяснил Виктор Владимиров.

Контекст

Еще около 50 га яблоневых садов остаются в федеральной собственности. В декабре 2018-го с земли сняли арест, который накладывали по уголовному делу.

Предпринимателя Владимира Поволоцкого осудили за махинации с землей яблоневых садов. Как установил суд, в 2012 году бизнесмен решил воспользоваться лазейкой в законодательстве и присвоить участки. Владимир Поволоцкий знал, что по Земельному кодексу РФ организация может выкупить землю по цене не выше кадастровой, если на участке есть принадлежащие ей сооружения. Для этого предприниматель на бумаге создал комплекс поливочного водопровода для яблоневого сада. Мужчина оформил все нужные документы и получил от мэрии разрешение на ввод в эксплуатацию в 2014 году. Силовики настаивают: чиновники ничего не знали об этой схеме, Поволоцкий ввел их в заблуждение. Фирме Поволоцкого ООО «Спартан» сдали участки в аренду. В 2015-м компания выкупила землю по цене, не превышающей кадастровую. Ущерб государству оценивают в 899 млн рублей. 

Один из участков достался стройфирме «Выбор». Компания собиралась построить на этой территории высотки и обещала Владимиру Поволоцкому часть площадей в многоэтажках в счет оплаты участков. Махинации вскрылись, когда стройфирма начала вырубать яблоневые сады. Местные жители и экоактивисты устроили акции протеста и создали петицию против уничтожения посадок. После прокурорской проверки следователи возбудили дела о мошенничестве с землей. В октябре 2018 года суд приговорил Владимира Поволоцкого к 6 годам колонии.