Минздрав отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай в своем телеграм-канале в четверг, 21 ноября. Изменения начнут действовать с 1 июля 2020 года.

По словам Салагая, глава Минздрава Вероника Скворцова приняла такое решение «с учетом обеспокоенности граждан». Для того чтобы успеть получить медсправки по старым ценам, в некоторых российских городах, в том числе и в Воронеже, автомобилисты ночевали в очередях у наркодиспансеров. Также Олег Салагай отметил, что сотрудники Минздрава проведут дополнительный анализ методов, которые собирались использовать для медосвидетельствования, чтобы обеспечить их эффективность «при адекватном ценообразовании в регионах».

Также новый порядок медосмотра для водителей раскритиковал президент Владимир Путин. 

– Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда – 11280 рублей. Если нужно отдать за эту справку 5 тыс. – ползарплаты надо человеку отдать? – приводит ТАСС слова главы государства.

Контекст

Приказ Минздрава «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств» должен был вступить в силу 22 ноября. Это означало, что процесс получения медсправки для автомобилистов станет дольше и дороже. Помимо стандартного обследования, надо будет пройти химико-токсикологическое исследование мочи на содержание наркотических, психотропных веществ и их метаболитов, а также качественное и количественное определение биомаркера хронического злоупотребления алкоголем – карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

Полная стоимость нового комплексного медицинского обследования для водителей в Воронеже категорий А и В должна была составить 5450 рублей, а для категорий С, D, Е – 6150 рублей.