Вице-губернатор Воронежской области Сергей Соколов выступил на внеочередной конференции реготделения всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов в среду, 16 января. Мероприятие прошло во Дворце детей и юношества. В нем приняли участие 213 делегатов от ветеранских организаций региона. Сергей Соколов наметил векторы сотрудничества правительства области с ветеранской организацией.

Вице-губернатор Сергей Соколов приветствовал ветеранов от лица губернатора Александра Гусева и назвал Совет ветеранов стратегическим партнером в вопросах патриотического воспитания и отстаивании интересов старшего поколения.

– К Совету ветеранов и его руководителю прислушиваются в органах власти всех уровней. Его представители включены во все управленческие структуры, советы, рабочие комиссии, которые занимаются вопросами защиты старшего поколения и патриотического воспитания. Мы намерены наращивать это сотрудничество, – отметил Сергей Соколов.

Вице-губернатор отметил, что правительство Воронежской области прикладывает много усилий, чтобы институционально усилить Совет ветеранов. В 2018 году областные власти решили сделать более гибкой оплату труда руководителей районных отделений, связав ее с уровнем минимальной оплаты труда. Теперь при каждом повышении уровня МРОТ будет расти и оплата труда у руководителей районных отделений и руководителей Совета ветеранов.

Сергей Соколов призвал ветеранские организации активнее участвовать в грантовых программах, в том числе и в конкурсе Фонда президентских грантов. По его словам, за два года участия региональных некоммерческих организаций в президентской программе Воронежская область получила 150 млн рублей.

– Органы местного самоуправления, департамент соцзащиты Воронежской области и областное управление региональной политики готово оказывать вам методическую помощь в получении грантов, – обратился к ветеранам Сергей Соколов.

Главным решением конференции стало переименование реготделения в Воронежскую областную общественную организацию всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Кроме того, участники съезда приняли новый устав организации, утвердили состав Совета, в который вошли 111 представителей ветеранских организаций, и выбрали председателя. Им вновь стал член Совета Общественной палаты Воронежской области Станислав Ходаковский.

Отчетно-выборные конференции ветеранов проходят раз в пять лет. Предыдущая состоялась в феврале 2015 года. В 2019 году ветераны собрались досрочно: поводом послужил съезд всероссийской организации ветеранов, который принял новую редакцию устава и рекомендовал региональным и районным ветеранским организациям выразить свое отношение к ней.