В переходе на новую систему обращения с отходами жителей Воронежской области чаще всего волнует размер платы. Об этом рассказала руководитель регдепартамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Галина Смирнова во время круглого стола «Проблемы перехода на новую систему обращения с отходами». Мероприятие прошло в рамках всероссийского автопробега мусоровозов «Чистая страна» в среду, 11 сентября.

Галина Смирнова отметила, что раньше услуга вывоза мусора не была коммунальной, и плата устанавливалась на договорной основе. Для информирования жителей о реформе в регионе работают горячие линии – как у регионального оператора, так и в департаменте.

– Самый злободневный вопрос был и остается – размер платы граждан. На втором месте – вывоз мусора с той или иной площадки. Много вопросов поступило также и от организаций, для которых изменился порядок расчета платы за вывоз ТКО, – пояснила Галина Смирнова.

photo_2019-09-11_15-18-01.jpg

Закон о «мусорной реформе» заработал в России с 1 января 2019 года. В Воронежской области один региональный оператор. Он находится на территории Воронежского межмуниципального кластера, который охватывает семь районов области и два городских округа.

– Это самый большой кластер, на его площади образуется более половины всех отходов. Всего в регионе будет восемь кластеров. Чтобы не допустить роста платы для жителей, дважды изменялся тариф. Первичный тариф был установлен в 591 рубль за кубометр, затем – 475 рублей за кубометр. Нужно, чтобы люди сначала увидели, как работает реформа, ее результат, – пояснила Галина Смирнова.

В Воронеже в многоквартирных домах решили брать плату, как и раньше, – с 1 кв. м жилой площади, а не за каждого проживающего. Также в городе установили отдельные корзины для сбора пластика, чтобы люди привыкали к сортировке мусора. В частном секторе плату берут с человека – чуть более 97 рублей. В районах области, которые обслуживает кластер, применили дифференцированный подход, учитывая объем отходов и планку, которая сложилась до начала реформы.

– На всех остальных межмуниципальных кластерах мы не ввели новую систему с обращения с ТКО, так как недостаточно полигонов на территории. Есть полигоны, которые были построены давно и имеют большую степень загрузки. Нужно определить потоки мусора, чтобы плата не сильно выросла. Воронежская область заключила соглашения с Минприроды и Немецким обществом по международному сотрудничеству (GIZ GmbH). Они помогают оптимизировать поток отходов и понять, какие мероприятия мы должны провести, чтобы плата подросла не сильно, а все условия, чтобы реформа заработала, были выполнены, – сказала Галина Смирнова.

Руководитель департамента подчеркнула, что мероприятия направлены не только на строительство полигонов. Сюда входят анализ потоков ТКО, рассмотрения возможности использования действующих полигонов и строительство мусоросортировочных комплексов.