Мэрия Воронежа планирует открыть девять социальных ярмарок – законные торговые места, которые станут альтернативой стихийной торговле. Торговые площадки оборудуют рядом с местами, которые ранее попадали под территорию нелегальной торговли. Об этом рассказала руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмила Бородина на еженедельной планерке в городской администрации в понедельник, 15 октября.

– В этом году мы формируем пул социальных ярмарок. Сейчас в рассмотрении находятся около девяти площадок для проведения социальных ярмарок, где будут в основном места для социально незащищенных категорий граждан. Важно, что данные площадки будут размещены там, где ранее были места незаконной торговли. Таким образом мы пытаемся бороться с незаконной торговлей: не разгонять людей, а найти возможность для создания легальных площадок, чтобы и торгующие, и покупатели не ощутили неудобств в своей работе, – пояснила Людмила Бородина.

Городским властям предстоит решить вопрос со стихийными «блошиными» рынками, где продаются винтажные и антикварные вещи. Первая – опасная для жизни площадка у Юго-Западного рынка, где торговлю ведут рядом с дорогой. Ее чиновники планируют перенести в район так называемого «арбузного кольца» (проспект Патриотов, 9).

– Там создадим комфортные места для торговли: с рядами, биотуалетами, водоснабжением, ограждением территории, – отметила Людмила Бородина.

Еще одно проблемное место – скопление незаконных торговцев около рынка «1000 мелочей» (улица Моисеева, 1). Продавцам уже предложили альтернативную санкционированную площадку на противоположной стороне ярмарки по адресу: улица Моисеева, 2в. В ближайшее время ее благоустроят.

– Проблема очень давняя, и мы неоднократно пытались ее решить силовым способом, разогнать граждан. Но все осложняется тем, что там реально торгуют бабушки, которые реализуют выращенную и произведенную в домашних условиях продукцию. Мы пошли по пути договоренности. Всех торгующих взяли «на карандаш», переписали их контакты. В настоящее время мы уже перевели продавцов на предполагаемую площадку, – рассказала Людмила Бородина.

Сами торговцы альтернативным торговым площадкам не рады – они теряют сложившийся трафик покупателей.

– Незаконная торговля организована в самых проходимых местах. Это перекрестки, остановки общественного транспорта. В итоге для пешеходов это препятствия, а для торгующих – максимальная выручка. Нужно находить баланс интересов: чтобы площадки размещались недалеко от пешеходного трафика, но в то же время не нарушали покой граждан, – подчеркнула Людмила Бородина.

Справка РИА «Воронеж»

В Воронеже действует 51 ярмарочная площадка. Там 3138 торговых мест, из которых 1760 – открытого типа и 1378 – закрытого. За девять месяцев 2018 года работа ярмарок принесла в городской бюджет 14 млн рублей. За январь-сентябрь 2018 года воронежские ярмарки сформировали порядка 2,4 млрд рублей оборота розничной торговли, обеспечили рабочими местами более 4,8 тыс. человек.