Власти Воронежа планируют организовать еще две перехватывающие парковки возле Северного и ВОГРЭСовского мостов. Данный вопрос пока прорабатывается, отметили в мэрии в понедельник, 18 февраля.

В настоящее время в Воронеже перехватывающие парковки есть по улице Ленина в районе стадиона «Динамо», за эстакадой Северного мостового перехода на въезде в Воронежский центральный парк и по улице Степана Разина возле Чернавского моста.

Вопрос по организации еще двух подобных стоянок прорабатывается в управлении строительной политики города. Так, рассматривается участок по улице Остужева в районе Северного моста. Земельный участок находится в собственности области, и в настоящее время рассматривается возможность передать его в муниципальную собственность. Еще одно место, которое рассматривается в качестве перехватывающей парковки, – в районе дамбы ВОГРЭС на земельном участке по улице 20-летия Октября.

– С учетом того что размещение данной парковки возможно при условии перекладки газопроводов или при условии размещения парковочных мест вне охранной зоны газопровода, в настоящее время разрабатывается схема размещения парковочных мест с учетом соблюдения указанной охранной зоны, – пояснили в мэрии.

Первая перехватывающая парковка появилась на улице Степана Разина осенью 2018 года. Стоянка рассчитана на 220 автомобилей. По замыслу чиновников, люди, едущие с окраин в центр, смогут оставлять машину на этой стоянке, пересаживаться на общественный транспорт и на нем добираться до пункта назначения.

Справка РИА «Воронеж»

Перехватывающая парковка необходима для уменьшения загруженности автотранспортной системы города. Обычно их располагают на подъезде к центру города или возле станций метро и вокзалов. Первая такая стоянка появилась в Москве. Они позволяют горожанам сэкономить время в пути: водитель может оставить автомобиль и пересесть на общественный транспорт. Такие парковки в Москве бесплатны только при совершении не менее двух поездок на метро. Для остальных днем стоимость составляет 50 рублей в час, а оставить машину на всю ночь стоит 100 рублей.