Глава регионального департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов рассказал о готовности школ к 1 сентября на планерке в правительстве Воронежской области в понедельник, 26 августа.

Он отметил, что в минувшем учебном году ряд районных школ реорганизовали – к крупным учреждениям присоединили 13 малокомплектных, а две школы закрыли, так как там не было детей.

– Основным направлением в подготовке к новому учебному году было строительство новых зданий, ремонт и обеспечение санитарных и противопожарных норм, – рассказал Олег Мосолов. – В 2019 году на строительство и реконструкцию объектов образования из средств консолидированного бюджета выделили более 7 млрд рублей. Этот год является рекордным по вводу в эксплуатацию объектов образования, что позволит дополнительно принять более 7,5 тыс. учеников. Кроме того, будет открыт 21 детский сад.

Ремонт провели в 398 учебных заведениях региона. В общей сложности потратили около 600 млн рублей. На мероприятия по укреплению безопасности образовательных учреждений направили около 500 млн рублей, что на 13% больше, чем в прошлом году. Из них около 135 млн – на противопожарные меры и около 150 млн – на антитеррористические. Продолжается работа по установке ограждений вокруг школ – его требуется провести в каждом десятом учреждении. К примеру, у школы №44 в Воронеже единое ограждение с соседним частным домом, и жители имеют свободный доступ на школьный двор. Нет своего забора и у школы в Хохольском районе, которая находится рядом с областным психоневрологическим диспансером.

Также учреждения необходимо оборудовать системами видеонаблюдения, и в течение двух месяцев все школы региона обеспечат видеокамерами. Кроме того, продолжается установка систем контроля доступа, которая есть уже в трети учебных заведений области.

Олег Мосолов добавил, что сформированы 770 школьных маршрутов, которые будут перевозить более 17 тыс. учеников.

Глава регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев отметил, что особое внимание следует обратить на школы-новостройки, а также те, в которых прошел ремонт. По его словам, следует оценить, насколько соответствуют санитарным нормам строительные и отделочные материалы и новая мебель.

Проверка, проведенная сотрудниками ведомства перед новым учебным годом, показала, что в школах 15 районов области вода не соответствует гигиеническим нормативам. При этом в некоторых школах уже перешли на использование бутилированной воды. Также практически в половине районов области есть проблемы с освещением. Наиболее неблагополучная ситуация в Терновском, Петропавловском, Воробьевском и Верхнехавском районах.

Еще Игорь Механтьев указал на необходимость контроля пищеблоков. По его данным, в некоторых школах Воронежа, Борисоглебска, Новоусманского и Рамонского районов не в полном объеме выполняли технологические процессы.

И. о начальника ГУ МВД по Воронежской области Вячеслав Кузнецов рассказал, что для региона остается актуальным вопрос обеспечения безопасности образовательных учреждений. Результаты проверок показали, что договоры с ЧОПами заключены только у 14% школ. А вахтеры, по мнению Вячеслава Кузнецова, не способны качественно выполнять охранные функции. Кроме того, только 182 учреждения из 1332 оборудованы металлоискателями.

На это Олег Мосолов заметил, что в отдаленных районах ЧОПов нет в принципе.

– За неделю надо установить все ограждения. По охране вопрос понятен, но он сложнее, чем кажется. Тревожные кнопки имеют 100% учреждений, но надо и с остальным вопрос решать, – отметил и.о губернатора Виталий Шабалатов.

Остро, по словам Вячеслава Кузнецова, стоит вопрос дорожной безопасности. У 160 школ есть недостатки в обустройстве пешеходных переходов. На 60 «зебрах» отсутствует горизонтальная дорожная разметка или она изношена, а на 40 нет дорожных знаков.

И.о главы региона отметил, что еще на прошлой неделе давал поручение профильному департаменту решить проблемы с пешеходными переходами. Глава департамента дорожного хозяйства Максим Оськин заверил, что работа ведется.

– Областные переходы готовы все, речь идет о местных дорогах. Работа будет продолжаться. Максимально, что мы можем сделать к 1 сентября, – заменить знаки и нанести разметку. Но дооснащение до соответствия требованиям ГОСТа – это очень емкие мероприятия, – пояснил Максим Оськин.

И.о. начальника ГУ МЧС по Воронежской области Юрий Гущин рассказал, что в прошлом учебном году было проведено 330 плановых и 108 внеплановых проверок. Было выявлено 790 нарушений, 261 должностное лицо привлечено к ответственности. В настоящий момент все школы приняты.

Ожидается, что безопасность на школьных линейках будут обеспечивать 1249 сотрудников органов внутренних дел, 32 представителя Росгвардии, а также сотрудники ЧОПов и казаки.