Волонтеры Greenpeace вынесли 45 кг мусора с берега Воронежского водохранилища в рамках акции пластиквотчинг. Как рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» координатор группы Дарья Уханова, пластик собирали у Адмиралтейской площади. Добровольцы нашли на стометровой полосе побережья 676 отходов и 756 окурков, а также фильтров от сигарет. Акция прошла в столице Черноземья впервые.

Волонтеры также обнаружили стеклянные бутылки, обувь и рыболовные шнуры. Стеклотару и пэт-бутылки отправили на переработку. Отчет об уборке направили в Greenpeace.

Пластиквотчинг – это наблюдение и изучение пластика, найденного на природных территориях. Как отметил доцент кафедры экологического образования ВГПУ Кирилл Успенский, отличие пластиквотчинга от других акций в том, что добровольцы собирают мелкий мусор на небольшой площади. 

Greenpeace России будет проводить проверки до 30 сентября. Исследовать будут зоны у любых водоемов. Любой желающий может выбрать стометровый участок берега, собрать отходы, разложить по категориям, посчитать их и отправить отчет в экологическую организацию. Итоги акции помогут составить список основного пластикового мусора, который загрязняет водоемы. Часть из них организация предложит запретить или ограничить к производству и применению в России.

Следующий пластиквотчинг пройдет в субботу, 24 августа, на Спортивной набережной. Желающие соберутся с 10:00. Чтобы поучаствовать, нужно зарегистрироваться. С собой необходимо взять перчатки.