По факту загрязнения воздуха Левобережными очистными сооружениями (ЛОС) возбуждено уголовное дело, расследование которого взяла на контроль прокуратура Воронежской области. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства в пятницу, 8 ноября.

Дело появилась после проверки, которую провели прокуратура и региональное управление Роспотребнадзора. 

– По результатам лабораторных исследований в атмосферном воздухе неоднократно отмечались случаи превышения содержания аммиака, сероводорода, формальдегида, метана и других химических веществ, что не соответствовало требованиям СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», – отметили в областной прокуратуре. 

Также превышение зафиксировали в очищенных сточных водах, которые ЛОС выпускали в водохранилище. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Ущерб от сброса вредных веществ в Воронежское водохранилище летом оценивали в 6 млн рублей. 

Глава региона Александр Гусев в очередной раз потребовал решить задачу неприятного запаха в облцентре во время совещания на ЛОС в среду, 6 ноября. Губернатор проконтролировал модернизацию предприятия, которая должна избавить город от вони. Положительный эффект от ремонтных работ будет ощущаться через три недели. По словам зампредседателя правительства Сергея Честикина, «запах не исчезнет вовсе, но уменьшится».

Массовые жалобы на неприятный запах стали поступать в прошлом году. В ноябре 2018-го санврачи делали замеры атмосферного воздуха, но превышений вредных веществ не нашли. В Роспотребнадзоре пришли к выводу, что проблема в системе очистки ЛОС: иловые карты застоялись и распространяли вонь.