В программу X Платоновского фестиваля, который пройдет в Воронеже с 13 по 27 сентября, войдут живые выступления исключительно российских артистов. Из-за пандемии коронавируса приезд иностранных исполнителей оказался невозможен. Часть спектаклей и концертов пришлось отменить, часть удалось заменить другими.

Худрук Платоновфеста Михаил Бычков рассказал о финальной версии программы X фестиваля. Что в итоге изменилось – в материале РИА «Воронеж».

Театр: минус половина

Платоновфест Воронеж опера театральная программа

Самые значительные изменения произошли в театральной программе. Дирекции пришлось отменить показы семи зарубежных постановок – театров из Латвии, Франции, Германии, Италии и Бразилии. Кроме того, остается под вопросом показ спектакля «Шарманка» Сургутского театра кукол «Петрушка» – из-за сложной эпидемиологической обстановки въезд в регион и выезд из него пока запрещены.

В театральную программу точно войдут девять спектаклей российских театров. Показы состоятся по расписанию, утвержденному в мае.

Кроме того, театральную афишу форума расширили за счет спецпрограммы «Воронежский кейс», в которую вошли лучшие спектакли воронежских театров за последние два сезона. В проект попали постановки Камерного, драмтеатра, Театра оперы и балета, Никитинского театра и Театра кукол «Шут». Планируется, что программу воронежских спектаклей будут собирать для каждого последующего фестиваля.

Мировой театр будет представлен на Платоновфесте-2020 в формате видео. На большом экране на площадке «1900» воронежцы смогут увидеть пять оперных спектаклей ведущих современных режиссеров и четыре драматических и хореографических спектакля тех зарубежных театров, которые не смогут приехать в Воронеж. Вход на театральные видеопоказы будет бесплатным по предварительной регистрации, которая откроется 23 августа. Приоритетное право на посещение драматических спектаклей от иностранных театров получат те зрители, которые приобретали билеты на их живые выступления.

СобытиеПрежняя афишаВидеопрограмма
Опера «Альцина» –

14 сентября в 18:30

Опера «Волшебная флейта» –

15 сентября в 18:30

Опера «Кармен» –

16 сентября в 18:30

Опера «Соловей»

 –

17 сентября в 18:00

«Реквием» –17 сентября в 20:00

«Джулия», компания Vértice de Teatro (Бразилия)

«Что, если бы они уехали в Москву?» (без даты)

21 сентября в 18:00, 20:00

«Белоснежка», балет Прельжокажа и Национальный хореографический центр Экс-ан-Прованса (Франция)

«Гравитация» (22, 23 сентября)

22 сентября в 18:00, 20:00

«Трамвай "Желание"», «Берлинер Ансамбль» (Германия)«Одиссея», Театр «Талия» (Германия). Без даты

23 сентября в 18:00, 20:00

«Ревизор», Новый Рижский театр (Латвия)

«Поздняя любовь» (22, 23, 24 сентября)

24 сентября в 14:00, 18:00

«Макбет». Театр Сардинии и компания Teatropersona (Италия)13 и 14 сентябряСпектакль отменен
«Леонардо», театральная компания NoGravity (Италия)26 и 27 сентябряСпектакль отменен

Спектаклем – закрытием X Платоновского станет постановка известного британского режиссера Деклана Доннеллана в Московском драматическом театре имени Пушкина «Рыцарь пламенеющего пестика», который вошел в лонг-лист «Золотой маски – 2020».

– Это яркий спектакль с универсальной и актуальной идеологией. Это спектакль о театре и его непобедимой силе. Это замечательный и позитивный гимн театру. На этой ноте будет очень уместно завершить фестиваль, – прокомментировал Михаил Бычков.

Музыка: замены

Андрей Баранов скрипка Платоновфест

Об отмене традиционных для Платоновского опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» и концерта в парке Рамонского замка дирекция объявила еще в мае. Уже тогда было понятно, что концерты на свежем воздухе в сентябре – совсем не то же самое, что в июне, поэтому от этих событий было решено отказаться.

Еще часть концертов пришлось отменить опять же из-за невозможности иностранных музыкантов прилететь в Россию. При этом дирекции удалось произвести замены исполнителей, не поменяв даты и время концертов, а иногда даже сохранив программу выступлений. Вместо нескольких заявленных ранее зарубежных коллективов и артистов на Платоновском выступят выдающиеся российские музыканты.

Платоновский фестиваль Воронеж музыка
Ольга Перетятько и Владислав Сулимский

Среди новых событий программы классической музыки – камерный концерт, в котором шесть музыкантов – Гайк Казакян (скрипка), Никита Борисоглебский (скрипка), Андрей Усов (альт), Федор Белугин (альт), Александр Рамм (виолончель) и Борис Андрианов (виолончель) – сыграют произведения Брамса. Концерт под названием «Струнные секстеты Брамса» пройдет вместо выступления «Модияльни-квартета» (Франция).

Дуэт Бориса Березовского (фортепиано) и Никиты Борисоглебского (скрипка) заменит на Платоновском фестивале музыкантов из Израиля и Южной Кореи – Амихая Гросса и Ким Сон Ука. Новый музыкальный союз виртуозных инструменталистов современности представит произведения Грига, Катуара, Стравинского и Крейслера.

Вместо концерта Шломо Минца состоится выступление скрипача Андрея Баранова – первой скрипки уникального струнного квартета имени Давида Ойстраха, в сопровождении симфонического оркестра Воронежского концертного зала.

Впервые в Воронеже выступит звезда мировой оперы Ольга Перетятько (сопрано) в сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра (главный дирижер – Игорь Вербицкий). Ее партнером на сцене станет солист Мариинского театра Владислав Сулимский (баритон), он заменит артиста из Мексики Альфредо Даза.

Теперь музыкальная программа X Платоновского фестиваля выглядит так:

Прежняя афишаАфиша в сентябреДата и времяПлощадка
Михаил ПлетневМихаил Плетнев15 сентября в 19:00Театр оперы и балета
«Модильяни-квартет»

«Струнные секстеты Брамса». Участники: Гайк Казакян, Никита Борисоглебский, Андрей Усов, Федор Белугин, Александр Рамм и Борис Андрианов

16 сентября в 19:00Филармония
Ольга Перетятько, Альфредо Даза

Ольга Перетятько, Владислав Сулимский, Воронежский академический симфонический оркестр 

20 сентября в 18:00Театр оперы и балета

Амихай Гросс, Ким Сон Ук

Борис Березовский, Никита Борисоглебский21 сентября в 19:00Филармония
Шломо Минц

Андрей Баранов, симфонический оркестр Воронежского концертного зала

25 сентября в 18:00Филармония

Билеты на концерты прежней афиши будут действительны на альтернативные концерты сентябрьской программы с сохранением ряда и места.

Выставки и книги

Выставочная программа Платоновфеста включит три экспозиции.

Самой большой из них станет выставка работ Александра Древина и Надежды Удальцовой из собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и Тульского музея изобразительных искусств. Экспозиция русских авангардистов с трагической судьбой будет работать в музее имени Крамского с 13 сентября по 4 октября.

картина Платоновфест Воронеж

На втором этаже выставочного зала музея откроется небольшая фотовыставка «Михаил Прехнер. Фотоавангард» из собрания Мультимедиа Арт Музея (Москва). Один из классиков отечественной конструктивистской фотографии, современник Александра Родченко и Андрея Платонова, Михаил Прехнер погиб во время Великой Отечественной войны. Долгое время его творческое наследие было забыто.

В галерее Камерного театра с 15 сентября до середины октября будет работать выставка «Котлован» – серия работ современного российского художника Сергея Баранова по прозе Андрея Платонова (картон, аппликация, акрил, карандаш).

В рамках литературной программы в Воронеже выступят поэт и драматург Дана Сидерос, писатель, литературовед и журналист Александр Архангельский, писатель и актер Григорий Служитель, издатель и публицист Борис Куприянов, поэт и литературный редактор Александр Скидан и литературоведы, исследовательницы творчества Андрея Платонова Наталья Корниенко и Елена Шубина. Даты встреч с литераторами пока уточняются.

Традиционная книжная ярмарка состоится с 25 по 27 сентября на Советской площади. 

книги продажа Воронеж

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Ярмарка пройдет с соблюдением всех норм проведения массовых мероприятий, установленных Роспотребнадзором. Например, в зоне проведения ярмарки единовременно смогут находиться не более 500 человек. От другого традиционного уличного мероприятия – парада театров – отказались из соображений безопасности.

Фестивальные кассы после простоя в течение нескольких месяцев возобновили работу 30 июля.

Михаил Бычков поблагодарил зрителей Платоновфеста за преданность:

– С середины февраля, когда начали продавать билеты, мы чувствовали ваш интерес, понимали, что фестиваль вам нужен, что это важнейшее событие, представить себе год без которого невозможно. Несмотря на сложную ситуацию, большинство билетов, приобретенных в первые недели продаж, остались у публики, которая ждет вместе с нами. Большое спасибо за вашу выдержку и терпение – это огромная поддержка, которая помогала нам строить работу все эти месяцы, когда дирекция трудилась над спасением фестиваля. Недавно на кинотеатре «Пролетарий» появилась надпись «Платоновский в сентябре вопреки всему». Эта фраза очень точно отражает положение вещей. Буквально все происходящее подталкивало нас, наших учредителей и зрителей к тому, чтобы отменить фестиваль, как большинство культурных проектов во всем мире. Но мы сделали все, что могли, и будем продолжать делать. Давайте будем благодарны судьбе за то, что фестиваль все-таки состоится.