Районные комбинаты благоустройства больше не будут повсеместно красить бордюрный камень в бело-черные цвета. Эта гамма останется только для обозначения опасных участков дорог – поворотов, закруглений малого радиуса, крутых спусков и так далее, сообщила пресс-служба мэрии в четверг, 4 апреля.

Кроме того, Воронеж откажется от побелки стволов деревьев – эта традиционная окраска не имеет никакого практического смысла в городской черте.

– В последнее время все чаще при принятии решений об эстетической части развития городов власти обращаются к профессиональному архитектурному сообществу. Решение не красить бордюр и части стволов деревьев избавит Воронеж от необоснованно ярких цветов, которые диссонируют с исторической архитектурой и являются раздражающим фактором, как для водителей, так и для пешеходов, – рассказал помощник губернатора по вопросам архитектуры Константин Кузнецов.

Весной 2019 года черно-белые бордюры закрасят серым – это необходимо для обеспечения переходного периода. Новые бордюры красить не будут, за исключением опасных участков, согласованных с управлением ГИБДД.

– Отказ от покраски бордюров там, где в этом нет необходимости, позволит сэкономить бюджетные средства, их лучше направить на наведение чистоты и порядка в городе, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Константин Кузнецов – автор концепции реновации типографии «Коммуны». Он также работал над генеральным планом города, проектом планировки его центральной части, цифровой 3D-моделью Воронежа.