Воронеж занял 18-е место из 34 в рейтинге бизнес-климата муниципалитетов области по итогам 2018 года. Город поднялся на 12 позиций за год, сообщила руководитель городского управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмила Бородина на планерке в администрации Воронежа в понедельник, 18 февраля.

Исследование проводит Торгово-промышленная палата. Главная задача – выяснить, как предпринимательское сообщество оценивает бизнес-климат, какие видит сложности и насколько продуктивно взаимодействует с местной властью. В 2017 году Воронеж занял в областном рейтинге 30-е место, а в 2016-м – 34-е. Опрос проходил в интернете. Людмила Бородина назвала его итоги «не совсем объективными».

– Я считаю, что Воронеж должен занимать еще более высокую строчку. Просто бывает так, что негативно настроенные люди имеют высокую социальную активность, много времени проводят в интернете, поэтому были поставлены такие низкие оценки в рамках взаимодействия с городской властью, – добавила Людмила Бородина.

Она отметила, что предприниматели указали на некоторые сложности в работе с местными властями, хотя в целом оценили работу чиновников положительно.

Мы очень плотно работаем с предпринимательским сообществом. Из 14 сообществ на территории региона 13 – наши городские. Здесь каждый представитель и руководитель бизнеса имеет возможность личного контакта как с заместителем главы, так и лично с мэром. Они напрямую задают те вопросы, которые интересуют каждого, и там, где это было возможно по закону, мы приняли решение в пользу предпринимателей, – рассказала глава городского управления развития предпринимательства.