Воронеж занял 55-е место из 100 в рейтинге городов России по уровню зарплат. Соответствующее исследование опубликовало агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» в понедельник, 7 октября. Аналитики отметили: средняя «чистая» зарплата жителей облцентра в первом квартале 2019 года – 35 тыс. рублей. На эти деньги горожане могут купить почти два потребительских набора товаров и услуг (1,96).

Эксперты рассчитали соотношение средних зарплат и стоимости потребительского набора в 100 крупнейших городах. Зарплаты (за вычетом НДФЛ) вывели на основе статистики Росстата за первые шесть месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям. Потребительский набор составили для одного человека, который живет в собственной квартире площадью 28 кв. м. Набор включает 112 товаров и услуг, среди них – продукты, одежда, промышленные товары, мебель, электротехника, транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, финансовые и юридические услуги. Средние цены в городах взяли из базы Единой межведомственной информационно-статистической системы. Объем потребления определили, взяв за ориентир фиксированный набор товаров и услуг Росстата.

Соотношения зарплат и стоимости потребительского набора в городах изменяется в диапазоне от 1,4 до 3,8. В среднем работники получают зарплату, которая примерно в два раза перекрывает расходы. Наиболее высокий доход зафиксировали в Москве: на 96,9 тыс. рублей можно купить 3,83 набора товаров и услуг. На втором месте оказался Южно-Сахалинск с зарплатой в 90,6 тыс. рублей: 3,81 набора. На третьем месте – Салехард с 88 тыс. рублей и 3,35 набора. 

– Вполне ожидаемо, что лидирующие позиции занимают северные города. Высокоприбыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям больше платить своим работникам, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность городов, – подчеркнули сотрудники агентства.

Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,36; 26,6 тыс. рублей) – в Шахтах Ростовской области. Низкая покупательная способность также в Черкесске (1,49) и Элисте (1,52) с зарплатами в 26,4 и 27,1 тыс. рублей соответственно.