Международная неделя доул пройдет в Воронеже в четвертый раз. Горожане смогут посетить лекции о родах и доказательной медицине с 21 по 28 марта. Организаторами стали профессиональная доула Анна Харченко и педиатр Татьяна Денисова.

Открытый круглый стол «Такие разные роды» начнется в книжном клубе «Петровский» (улица 20 лет ВЛКСМ, 54а) в 14:00 в субботу, 21 марта. Через три дня, 24 марта, воронежцы смогут послушать лекцию на тему «Поддержка доулы в контексте современных знаний», которая пройдет в магазине «Амиталь» (улица Карла Маркса, 53) с 17:00 до 19:00. О роли доулы в родах поговорят доула Анна Харченко, психиатр и психотерапевт Ирина Махортова и педиатр Татьяна Денисова. Завершится цикл мероприятий встречей с медицинским журналистом Дарьей Саркисян, которая расскажет, как стать продвинутым пациентом, искать медицинскую информацию в интернете и не дать себя обмануть. Послушать Дарью Саркисян можно в книжном клубе «Петровский» в субботу, 28 марта, в 14:00. Все мероприятия, кроме встречи (стоимость – 500 рублей), бесплатны, но желающие должны зарегистрироваться здесь.

Цель Международной недели доул – рассказать широкой публике о том, как важна поддержка доулы для женщины во время беременности, родов и после рождения ребенка, а также помочь установить контакт с медперсоналом в роддомах и наладить взаимодействие между ними, пациентами и доулами. Организаторы считают необходимым объяснить, кто такие сертифицированные доулы, и научить отличать их от «духовных акушерок», не соблюдающих профессиональный кодекс. По мнению Анны Харченко, мероприятия могут быть полезны не только беременным женщинам и молодым родителям, но и всем, кто интересуется доказательной медициной.

Обновлено: мероприятия Международной недели доул в Воронеже переносятся на неопределенный срок из-за угрозы распространения коронавируса.