Выходные пролетели, впереди целая рабочая неделя. «Взять и отменить» понедельник, как поется в известной песне, вряд ли получится, но можно минимизировать его стрессовый потенциал и снять напряжение. Пять идей, как сделать свою жизнь в понедельник проще и интереснее, плюс интересные факты об этом дне недели – в материале РИА «Воронеж».

1. Составить «нерабочий» план на неделю

Понедельник – самое время, чтобы составить досуговый план на рабочие будни. Есть интернет-сервисы, публикующие афиши на неделю и даже месяцы вперед. Информация о самых разных культурных, информационно-познавательных, развлекательных мероприятиях собрана – и это очень удобно – в одном месте.

К примеру, на рабочей неделе с 3 по 9 июня пройдет мастер-класс имидж-дизайнера, на котором обещают дать «пошаговую инструкцию, как работать со своими природными данными и выгодно их преподносить». Также состоится стендап-шоу воронежских и иногородних комиков, где они презентуют свои лучшие шутки.

В русском языке слово «понедельник» образовалось от выражения «после недели», то есть день, следующий за воскресеньем. Еще один вариант появления названия: день после «ничего не деланья».Во многих языках (например, у древних римлян) название понедельника происходит от Луны – небесного тела и божества.
В христианской и иудейской традициях, согласно библейскому календарю, понедельник считается вторым днем недели. И, например, в португальском и греческом языках понедельник означает «второй день». В грузинском и таджикском – слово буквально переводится как «два (дня) от субботы».
Dic.academic.ru

2. Сходить на бесплатные события Платоновфеста

В субботу, 1 июня, в Воронеже стартовал IX Платоновский фестиваль. На большинство мероприятий билеты уже раскуплены, однако можно посетить бесплатные события Платоновфеста, в том числе и в понедельники – 3 и 10 июня. К примеру, 3 июня пройдет творческая встреча со Львом Додиным – режиссером и художественным руководителем Театра Европы, на фестивале представлен его спектакль «Братья и сестры. Версия 2015». А 10 июня состоится встреча с редактором издания «Архив А.П. Платонова. Книга 2. Описание рукописи романа "Чевенгур"» Натальей Корниенко – мероприятие приурочено к 90-летию произведения.

И, конечно, не помешает составить свой индивидуальный план посещения событий фестиваля. На сайте РИА «Воронеж» можно ознакомиться с бесплатной литературной программой и программой «Театр-плюс» Платоновфеста.

В некоторых странах и культурах с понедельником связаны свои стереотипы и традиции. Например, у евреев понедельник не считается подходящим днем для свадьбы, поскольку Господь при сотворении мира ни разу в этот день не сказал «хорошо», как делал в остальные дни. В Таиланде желтый цвет традиционно связан с понедельником. В царской России у простонародья была распространена привычка «понедельничать», то есть не работать в понедельник: «Понедельник-похмельник — поминки воскресенью», «Понедельник — бездельник».
Dic.academic.ru

3. Получить бесплатный кофе и скидку на пиццу

Именно в понедельник можно не только спланировать свой досуг, но и воспользоваться хорошими скидками и интересными предложениями компаний, чтобы поднять себе настроение. Например, в рамках акции «Понедельники Tele2» воронежские абоненты оператора могут получить бесплатную чашку кофе в сети кофеен Perfetto Caffe, скидку 50% на большую пиццу 35 см в ресторане или вторую большую пиццу в подарок при заказе онлайн в пиццерии NoName Pizza, а также купить в кинотеатре «Пролетарий» билет со скидкой 50%. А чтобы не омрачать и без того трудный день выбором, в один понедельник клиент может воспользоваться всеми тремя предложениями сразу.

По словам коммерческого директора макрорегиона «Черноземье» Tele2 Владимира Поварова, даже на нелюбимый многими понедельник можно взглянуть иначе, и эта акция поможет воронежцам изменить отношение к началу рабочей недели и подарит заряд позитивного настроения.

Получить подарок можно на странице акции в личном кабинете Tele2 или на сайте программы лояльности «Больше». Для этого нужно выбрать интересующий подарок и кликнуть на кнопку «Активировать». На номер придет SMS с промокодом, которым можно воспользоваться в точках партнеров.
Программа действует до 24 июня 2019 года. Промокоды выдаются со вторника по понедельник включительно.

4. Воспользоваться скидкой и посмотреть «Аладдина» Гая Ричи

Если вам больше шести лет и вы еще не посмотрели нового диснеевского «Аладдина», то самое время это сделать. Для просмотра подойдет любой день недели – главное, не опоздать. Ну, а в понедельник, в рамках акции Tele2, попасть на киносеанс можно со скидкой 50% (см. выше).

Вдохновившись классическим анимационным фильмом легендарной студии, новую версию «Аладдина» снял Гай Ричи – признанный мастер авантюрных комедий и искрометных диалогов. В роли Джинна (синего) – известный актер Уилл Смит.

Волшебный и зрелищный, яркий и зажигательный, современный и драйвовый – зрители и критики не жалеют для фильма эпитетов.

Самая популярная «песня про понедельники» в России — «Остров невезения» из кинофильма «Бриллиантовая рука» (1968 год) в исполнении Андрея Миронова. Самое известное литературное произведение, в названии которого присутствует понедельник, – повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (1965), по мотивам которой был снят фильм «Чародеи» (1982). Один из самых известных советских фильмов – «Доживем до понедельника» (1968), рассказывающий о трех днях жизни учеников и учителей девятого класса обычной школы – с их непростыми отношениями, коллизиями и компромиссами.

5. Вспомнить историю воронежского трамвая

Именно в понедельник, 3 июня, в 19:00 в книжном клубе «Петровский» состоится открытие выставки «10 лет без трамвая». В экспозиции будут представлены фотографии, которые ранее не публиковались. Цель – показать, что происходило накануне и после закрытия трамвайного движения. Какими были последние вагоны, депо и трамвайное хозяйство. По словам организаторов, «эта выставка – повод задуматься об истории города».

С вводной лекцией на открытии выставки выступит ее куратор Андрей Фурсов – автор двух книг об истории Воронежа, основатель воронежского отделения «Города и транспорта».

Постановлением Народного комиссариата от 3 сентября 1919 года на понедельник был перенесен выходной день для работников «зрелищных предприятий». В советской космонавтике понедельник изначально считался рядовым рабочим днем, но когда с 1960 по 1965 годы 11 запусков в понедельник закончились авариями — то с 1965-го «по решению сверху» этот день стал выходным и для космонавтов.
Dic.academic.ru