Воронежская область заняла восьмое место в рейтинге развития футбола, который подготовил Sport Connect (проект Группы Интеррос о спортивном маркетинге и бизнесе в спорте) совместно с РБК и опубликовало в понедельник, 10 февраля. Регион обошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Ростовская, Самарская и Волгоградская области.

Эксперты выставляли оценки регионам по пяти критериям – развитость массового футбола, обученность тренеров, количество подготовленных игроков-профессионалов, наличие манежей для зимних тренировок и присутствие в субъекте РФ академий. Воронежская область заняла 20-е место в рейтинге по количеству подготовленных футболистов, выступающих на профессиональном уровне. По этому показателю регион обошли не только ведущие футбольные центры страны, но и Алтайский и Пермский края, а также Калужская, Белгородская и Липецкая области.

Из-за отсутствия в регионе футбольной академии Воронежская область получила ноль баллов. Два балла область получила за наличие 190 лицензированных тренеров, из них 180 имеют категорию C и десять – D. Четыре балла региону принесли манежи, в которых тренироваться можно круглогодично. Еще четыре эксперты выставили Воронежской области за долю занимающихся футболом жителей – 2,1% населения. По этому показателю Воронеж превзошли южные регионы, а также Камчатский край, Республика Хакасия и Республика Марий Эл, Магаданская область и Ненецкий автономный округ.

– Независимая оценка футбольного хозяйства региона – ориентир, который позволит нам усилить работу в отрасли. Как я уже говорил, акцент продолжим делать на детский спорт, понимая, что инфраструктуру, в том числе футбольную, надо развивать дальше. В этом помогут как нацпроект «Демография», так и стартующая в 2020 году областная программа государственно-частного партнерства по созданию спортобъектов. А «Факел» не останется без нашей финансовой и административной поддержки, – прокомментировал губернатор Александр Гусев.