В Туле объявили финалистов второго полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства», организованного президентской платформой «Россия – страна возможностей» и Общенациональным Союзом индустрии гостеприимства (ОСИГ). Ими стали 20 участников: восемь – из Москвы, по два – из Подмосковья и Орловской области, по одному – из Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Ярославской, Брянской, Тульской областей и Санкт-Петербурга. Об этом сообщил руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Евгений Малыгин в пятницу, 28 февраля. Также в финал вышел представитель Воронежа Иван Шулюпин, который в течение пяти лет был начальником отдела развития туристической деятельности в госучреждениях региона.

Второй полуфинал получил название «Прогулка за пряником» и прошел 26 и 27 февраля в музее «Тульский кремль». В нем приняли участие 118 конкурсантов, которые представили свои проекты, связанные с индустрией туризма.

– Полуфинал в Туле собрал настоящих профессионалов из 23 регионов России. Два дня они решали кейсы, обсуждали проекты, занимались спортом и проходили образовательные программы одной дружной командой мастеров. В заключительный день ведущие эксперты индустрии гостеприимства оценивали проекты наших участников. Важно, что эти проекты были самых разных масштабов и направлений индустрии гостеприимства: от тура на небольшой завод по производству пряников до глобальной цифровой платформы по организации детского отдыха во всей России, от веревочного парка в Орловской области до масштабного литературного конкурса, позволяющего рассказать сотням тысяч читателей о регионах России. Самое важное, что защита проектов переросла в конструктивное обсуждение, а часть экспертов, заинтересовавшихся проектами, прямо в зале делали предложения по совместной их реализации и сотрудничеству, – рассказал руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

В рамках конкурса состоялись встречи и мастер-классы с приглашенными экспертами отрасли. Путешественник, ведущий телевизионного проекта «Поедем, поедим!» Джон Уоррен поделился наблюдениями о многогранной русской кухне и обсудил с участниками инфраструктурные проблемы, которые тормозят развитие туризма в нашей стране. Автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова рассказала конкурсантам, как создать и развивать проект в сфере гастрономического туризма.

– Ребята, вы все победители, было сложно выбрать тех, кто выйдет сейчас на сцену. Было очень круто! – поздравил всех участников полуфинала Джон Уоррен.

Финал конкурса состоится в апреле. Победители получат в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства, смогут выиграть образовательный сертификат, получить приглашение на стажировки и работу в ведущие туристические компании и организации, выиграть грант на реализацию своих проектов.

Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».