Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова: «Травма все испортила»

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 8883
Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова: «Травма все испортила» Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова: «Травма все испортила»
Спортсменка оценила свое выступление на чемпионате мира.

Травма помешала показать максимум возможностей на чемпионате мира, признала гимнастка Ангелина Мельникова в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж». В эксклюзивном интервью спортсменка проанализировала свое выступление и объяснила, почему в отечественной гимнастике каждый год появляются новые звезды.

37_2-ая Еманча.JPG

«Не очень понравилось, как я выступила»

– Какие впечатления остались от канадского чемпионата мира?

– В целом мне все понравилось. Понравилась арена – свет, много зрителей. Но не очень понравилось, как я выступила. Я два раза ошиблась в вольных упражнениях. А брусьями довольна. Но ошибки в вольных упражнениях – тревожный звонок для меня, нужно работать еще больше.

– Какой турнир станет для вас следующим?

– Я сейчас узнавала, в декабре будет один турнир в Японии, он называется Toyota cup. Сейчас я приехала в Воронеж на один день – к сожалению, не успею увидеться со всеми близкими. Потом улечу отдыхать, а уже через неделю мы едем на сборы. Будем тренироваться. У нас не бывает такого, чтобы можно было отдыхать какой-то длительный промежуток времени.

– Нога уже не болит?

– Побаливает, можно сказать, стало даже хуже по сравнению с тем, что у меня было на чемпионате мира. Напрыгала, как говорят гимнасты. Надо пойти к доктору, подлечиться.

– Тренеры сборной России жаловались на нововведения, касающиеся условий опробования снарядов.

– Да, есть такое. При разминке нам давали по три минуты на человека. Раньше было 15-20 минут на команду, все успевали почувствовать снаряд. А сейчас было очень сложно – новые для тебя снаряды, зал, освещение. Все это сильно влияет на выступление. Тяжело собраться и все четко сделать с первого подхода. Ведь бывают разные помосты. Он может где-то «играть», и ковер толкает тебя иначе. А бывает, дорожка при разбеге на опорный прыжок мягкая. Ты бежишь и ощущаешь, что это непривычно. Чтобы адаптироваться, нужно сделать несколько подходов. Но не хочу на это жаловаться – все были в одинаковых условиях.

– Если бы не эта травма, все было бы иначе?

– При подготовке к соревнованиям все было хорошо. Я чувствовала, что нахожусь в отличной форме. Но травма все перекрыла, испортила. Но для меня важно, что я смогла выступить. Да, я могла бы показать результат лучше. Но я рада тому, что смогла выйти и отработать с травмой. Это был опыт превозмогания, преодоления. Я не сдалась – это важный для меня опыт. Дня за три до отъезда на соревнования был разговор о том, не стоит ли мне сняться с турнира. Были сомнения, смогу ли я вообще прыгать. Я настояла на том, что смогу, – очень сильно рвалась выступить.

«Проблем с мотивацией нет»

– После Олимпиады прошел год. Ваша жизнь как-то изменилась?

– Да нет, почти никак не изменилась. Единственная перемена – стали узнавать на улицах, это приятно. Каждый день чувствую поддержку болельщиков. И если говорить о спортивной составляющей, то ощущаю, что стала опытнее. А внутри я никак не изменилась – я та же, что и раньше.

– Схлынула ли волна популярности?

– Немножко. Но не могу сказать, что я теперь вздохнула свободнее, – мне бывает приятно пообщаться с болельщиками. Бывает, что приходят замечательные подарки. Кто-то анонимно прислал мне огромного мишку – больше метра в высоту. Он очень красивый. Да и давать интервью мне нравится. Иногда задают интересные вопросы, над которыми раньше никогда не задумывалась.

– Нет ли проблем с мотивацией? Как суметь настроиться на Кубок России в Пензе так же, как Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

– Для меня важны любые соревнования. И на всех турнирах хочу получать новый опыт. Поэтому на любые соревнования настраиваюсь максимально серьезно. Но к таким стартам, как Олимпиада, все равно отношение немного иное. Понимаешь, какая это ответственность. Однако с мотивацией проблем нет, потому что я получаю удовольствие от тренировок, выступлений.

– Вся ваша жизнь в 2015 и 2016 годах была подчинена подготовке к Олимпиаде. Какова следующая большая цель?

– Командный чемпионат Европы, который пройдет в 2018 году в Шотландии. Но я сейчас не думаю об этом – до него еще много времени. Думаю о том, что поменять в своих программах, чтобы они были стабильнее, чтобы я более уверенно их делала.

ав.JPG

– На Олимпиаде в Бразилии вы были самой младшей в команде. Нынешний чемпионат Европы открыл для страны новых звездочек – Елена Еремина и Анастасия Ильянкова младше вас. Подсказываете ли вы им на правах старшего партнера?

– Нет, я ведь старше их всего на год. Вот Маша Пасека – другое дело, она у нас за старшую, ее реально слушают. А я пока еще коплю опыт, прибавляю. Я запомнила ошибки, которые случились у меня в Монреале, чтобы больше такого не допускать. А то, что появляются новые звезды, – неудивительно. В России сильны традиции спортивной гимнастики. У нас отличные тренеры.

– Год назад вы говорили, что хотели бы получить два высших образования. Есть какое-то движение на пути к этой мечте?

– Я учусь в 11-м классе, сначала поступлю в физкультурный. Дело в том, что учиться параллельно с тренировками и выступлениями очень сложно, не хватает сил и времени. По завершении спортивной карьеры хочется стать дизайнером. Но пока я серьезно не раздумывала о том, куда для этого нужно поступить. Это всего лишь задумка, желание. Я не могу строить далеко идущие планы, потому что не знаю, на сколько лет еще меня хватит как спортсменки. Пока здоровье позволяет, буду тренироваться и выступать.