Создатель Никитинского театра Борис Алексеев опубликовал на своей странице в Facebook письмо директору Дома актера Вере Ильяшенко с просьбой не допустить проведения мероприятия по случаю юбилея генсека СССР Иосифа Сталина в воронежском Доме актера. На момент выхода текста – к вечеру четверга, 12 декабря, – под обращением подписались около 1,4 тыс. человек.

– Зал дома актера – 350 мест. Подписавшихся «против» больше, чем тех, кто может прийти! – прокомментировал Борис Алексеев.

В письме говорится: «Являясь одной из самых противоречивых фигур, Иосиф Сталин стал уже настоящей причиной раздора русской нации, причиной постоянных споров и междоусобиц. И, давая согласие на проведение такого мероприятия в Доме актера, Вы создаете новый прецедент и новую волну негодования… Почитателям этого политика не запрещено отмечать даты, связанные с его жизнью и деятельностью. Но именно потому, что мы с теми, кто осудил его как тирана и реабилитировал жертв политических репрессий, мы и не видим нравственной возможности спокойно смотреть, как чествуют в стенах культуры человека, чьи дела принесли так много горя нашему народу. Нам лишь кажется предельно неэтичной такая огласка этого события в виде развешанных баннеров по городу Воронежу с текстом «Вождь великой державы» и проведения юбилейного вечера в Доме актера. Пусть это событие пройдет в другом, менее значимом культурном месте и с меньшим вниманием».

Перед этим, 9 декабря, Борис Алексеев разместил в соцсети фотографии билбордов с изображением Сталина и анонсом мероприятия. «Ну вот и в Воронеже. Да еще и в Доме актера», – возмутился молодой режиссер. Пост собрал массу комментариев, в основном от воронежской творческой интеллигенции.

Редактор «Петербургского Театрального журнала» Марина Дмитревская поддержала Бориса Алексеева:

– Все воронежцы театральные! Это не только город оскверняют, это оскверняют конкретно ваш дом – Дом актера!

Актер Камерного театра Камиль Тукаев также обратился к Вере Ильяшенко:

– Дом актера, хотите вы этого или нет, косвенно и ментально ассоциируется в гражданском обществе с театральным сообществом, то есть узкопрофессиональным. Которое, кстати, может не разделять ваших лично взглядов, потому что актеры могут состоять в других партиях или не разделять ваше решение по нравственным историческим аспектам либо по семейным фамильным травмам – я имею в виду тех, у кого родственники попали под сталинские репрессии. Театральные люди всегда были нейтральны в вопросах политики и веры, не выказывая публично своих воззрений на этот счет, считая их совершенно личным вопросом каждого. И только на сцене, имея литературный или драматургический материал, театр высказывается по подобным поводам, если реальность не заставляет актера выходить на улицу в качестве гражданина страны и отстаивать свою гражданскую позицию. Это уж точно не ваш случай, скорее всего, вы просто сдали в аренду свое помещение. Но в таком случае надо было бы посоветоваться с правлением Союза театральных деятелей, и старшие товарищи, имеющие вес в обществе и театре, дали бы добрый совет. Не стоит вносить раздор в профессиональное сообщество таким неоднозначным решением…

Вера Ильяшенко согласилась дать комментарий корреспонденту РИА «Воронеж» при условии, что его запишут слово в слово:

– Нас (Дом актера. – Прим. РИА «Воронеж») не поставили в известность о характере мероприятия. Рекламу вывесили без согласования. Мы не являемся организаторами мероприятия. Мы не планировали проведение данного мероприятия. Характер мероприятия не соответствует нашей деятельности. Сейчас мы занимаемся расторжением договора.

Официальные слова Веры Ильяшенко порождают еще больше вопросов. Например, почему в Доме актера не выяснили тематику и детали предстоящего события? Из неофициальных источников корреспонденту РИА «Воронеж» стало известно, что за организацией празднования юбилея Сталина стоит бывший главный режиссер ТЮЗа, председатель Комитета Воронежской облдумы по культуре и историческому наследию Александр Латушко. Его указания в Доме актера выполняли без выяснения подробностей.

– Некоторые молодые театральные деятели проявили инициативу, чтобы «засветиться», поднять свой рейтинг. Театр и искусство всегда были вне политики. Личность Сталина хоть и неоднозначная, нельзя забывать о его заслугах, в первую очередь в Победе в Великой Отечественной войне. Дом актера – негосударственное учреждение, ему надо на что-то жить, в том числе на деньги, полученные с аренды помещений. Несмотря на все разногласия, я не сомневаюсь, что собрание 21 декабря состоится, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Латушко.

Фактически, претензии Александра Латушко к Борису Алексееву абсолютно «зеркальны»: «не смешивать театр и политику». Но каждый из театральных режиссеров вкладывает в эту фразу свой смысл.

Обновлено 13 декабря

Дом Актера отказался проводить мероприятие в своих стенах. Воронежским коммунистам предстоит найти новое помещение.