В 2019 году администрация Воронежа сэкономила на закупках 537 млн рублей. Об этом сообщил руководитель управления муниципальных закупок Александр Зенин в своем отчете на планерке в мэрии в понедельник, 3 февраля.

На экономию бюджетных средств повлияли три фактора: количество увеличившихся процедур, снижение закупок у единственного поставщика и внедрение практики антимонопольного комплаенса.

– Мы повысили открытость и прозрачность закупок с помощью усовершенствования документации и изменения характеристик товаров, что позволило привлечь большее количество участников, – подчеркнул Зенин.

В рамках реализации положений закона о контрактной системе в 2019 году управление муниципальных закупок опубликовало 3687 лотов, что на 33% выше уровня 2018 года.

– В структуре закупок преобладает электронный аукцион. После перевода в электронный формат выросли уровень конкуренции и экономия бюджетных средств. Приоритет отдается конкурентным способам, которые составили 93%. Объем закупок у единственного поставщика удалось снизить на 1,3%: было объявлено 11 тыс. закупок на сумму 595 млн рублей, но и на этой площадке мы получили значительную экономию – свыше 45 млн рублей, – отметил Александр Зенин.

Показатель предпринимательской активности повысился и составил 3,77 единицы. Но вместе с ростом числа участников возросло и количество жалоб в антимонопольную службу в отношении управления муниципальных закупок: на требования к участникам, на характеристики товаров. По словам Александра Зенина, все 50 жалоб были признаны необоснованными.

Для повышения объективности формирования начальной максимальной цены контракта запущен информационно-маркетинговый центр обеспечения закупок, на котором аккредитованные поставщики могут подавать свои ценовые предложения на потребности заказчиков в товарах, работах, услугах. Управление муниципальных закупок проведет для поставщиков бесплатные семинары по обучению работе в данном модуле 5 февраля в 10 часов и 6 февраля в 15 часов.