Воронежская область готова оперативно и системно приступить к работе по внесению в региональное законодательство изменений, связанных с принятием поправок в Конституцию, сообщил председатель облдумы, секретарь реготделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов. Итоги общероссийского голосования по поправкам обсудили в формате онлайн-совещания, которое провел председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в понедельник, 6 июля.

Принятие поправок влечет необходимость на федеральном уровне изменить около 100 законов в социальной сфере, сферах образования, здравоохранения, культуры, вопросах государственной и муниципальной службы, законодательстве о выборах, об обороне и безопасности, развитии предпринимательства, частной инициативы, защиты права собственности, развития НКО, институтов гражданского общества. Для изменения на уровне субъектов нужно создавать рабочие группы с главами регионов, представителями общественных организаций и юридического сообщества.

Дмитрий Медведев поручил фракции в Госдуме оперативно начать работу по подготовке изменений в законодательство после одобрения поправок в Конституцию.

По словам Дмитрия Медведева, на «Единой России» лежит основная ответственность за законодательное обеспечение поправок. Ранее о начале масштабной работы по изменению законодательства заявил президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что в этом вопросе «речь идет о качественном развитии всей законодательной базы страны».

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что партия готова организовать общественное обсуждение предлагаемых изменений во всех регионах России.

По мнению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, работу по изменениям в законодательство нужно совместить с формированием основных положений народной программы партии.

– Поддерживая изменения в Конституцию, люди обозначили свое отношение к нашим ключевым государственным приоритетам. И эти народные приоритеты должны стать основой нашей программы. Предлагаю провести в конце июля – начале августа 2020 года рабочее заседание партийной программной комиссии. После утверждения основных положений мы будем готовы приступить к формированию народной программы, с которой «Единая Россия» пойдет на выборы в Госдуму, – сказал Андрей Турчак.

Дмитрий Медведев поддержал инициативу.

– Голосование и подписанный президентом указ о вступлении поправок в Конституцию в юридическую силу означают очень высокий кредит доверия – главе государства, власти в целом. Наша с вами задача – оправдать доверие людей. В этом случае такие слова абсолютно уместны, – добавил Дмитрий Медведев.

Председатель Воронежской облдумы, секретарь Воронежского реготделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов назвал итоги голосования показателем единодушия и ответственности россиян:

– С поправками в отдельные статьи Основного Закона люди связывают надежды на повышение качества жизни, появление новых возможностей для развития потенциала каждого жителя Российской Федерации, гарантию социальной защищенности, обеспечение территориальной целостности нашей страны. Всем нам нужна сильная и стабильная страна, в которой обеспечены гражданские права и налажена эффективная работа органов власти на всех уровнях.

По мнению Романа Жогова, региональных единороссов ждет следующий ответственный этап работы с поправками в Конституцию:

– Мы видим, что речь идет о десятках и сотнях законов и нормативных актов по всей стране. Однако в Воронежской области будет несколько проще, особенно в части социального законодательства. Некоторые наши нормативы принимались, скажем так, с опережением – в первую очередь в сфере социальной защиты населения, особенно детей и пожилых людей, а также в сферах поддержки малого и среднего бизнеса и развития информационных технологий. Мы не боялись идти вперед, брать на себя ответственность и, как теперь оказалось, были правы.