Губернатор Александр Гусев и чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России Владимир Семашко подписали план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Белоруссии и Воронежской области в среду, 24 июля. Соглашение рассчитано на 2019-2021 годы и подразумевает торгово-экономическое, научно-техническое, гуманитарное и культурное партнерство.

Товарооборот в сельском хозяйстве между Воронежской областью и Республикой Беларусь в 2018 году составил 100 млн долларов. В 2018 году товарооборот вырос на 12,8%, к июлю 2019 года – еще на 4,5%.

В целом темп роста товарооборота между Воронежской областью и Белоруссией – 112,8% в 2018 году. К июлю 2019 года прирост достиг 4,5%. Александр Гусев заявил, что в 2019 году рост товарооборота должен составить около 10%.

– Мы закупаем белорусскую технику. Она поставляется как муниципальным предприятиям, так и коммерческим. МАЗы присутствуют как подвижной состав для перевозки пассажиров. Довольно много закупается сельскохозяйственной техники. «Гомельсельмаш» имеет сети обслуживания, что способствует продвижению их техники. Много коллег из Белоруссии было на «Дне Воронежского поля», где они демонстрировали свои технологии. Надеюсь, появятся дополнительные контракты. У нас есть перспектива сотрудничества и в части реализации сельхозпродукции. Мы гораздо больше импортируем из Белоруссии, чем продаем туда. Надеюсь, мы найдем каналы продвижения наших продуктов – зерна, кормов для животноводства. Предпосылки для этого есть. Важный сектор связан со строительством жилья и соцобъектов, мы сегодня обсудили с послом, что нам пригодился бы опыт и инвестиции со стороны белорусских предприятий. Возможно, такие формы взаимодействия у нас появятся в следующем году. Мы говорим и о взаимном инвестировании. У нас 66 предприятий с участием белорусского капитала. Сегодня было высказано интересное предложение – за счет мощностей МАЗа делать шасси и навесное оборудование на территории Воронежской области и продавать в другие регионы, – сказал Гусев.

А чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России Владимир Семашко признал, что сотрудничество должно быть взаимовыгодным. 

– Большое видится на расстоянии. Мы сегодня озвучили результаты торгово-экономических отношений между Воронежской областью и Белоруссией за 2018 год. Темп роста – 112,8%, то есть плюс составил 12,8%, это большие цифры. И в этом году прирост уже составил 4,5%. Если сравните эти данные с темпами роста ВВП России и Белоруссии, вы поймете, что наши отношения – паритетные. Возможности сотрудничества Воронежской области и Белоруссии далеко не исчерпаны. Они могут быть взаимовыгодны во многих направлениях. Наша страна может быть полезна Воронежской области в оснащении передовой сельскохозяйственной и коммунальной техникой. Еще мы производим автобусы, электробусы, скоростные трамваи. С 1 января в России вступил в силу закон о сборе, переработке и утилизации мусора – мы имеем гамму техники для этого. И Воронежская область может содействовать развитию Белоруссии – у нас такая экономика, что мы должны работать на экспорт. Должно быть встречное движение, – отметил Владимир Семашко.

Ранее, 18 июля, губернатор Александр Гусев на VI форуме регионов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге предложил еще несколько вариантов сотрудничества Воронежской области с Белоруссией. Он предложил белорусской молодежи приехать на «Турнир трех наук» и «Молгород», а также отметил, что площадки городов Белоруссии можно использовать для проведения мероприятий Платоновского фестиваля. 

В начале июля Воронеж и белорусский Гомель стали побратимами.